Reposição entre atacado e varejo perde força e preço do suíno cai

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carne suína

     Porto Alegre, 13 de maio de 2022 – O mercado brasileiro de suínos registrou uma semana de pressão nas cotações tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes negociados no atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, a reposição entre atacado e varejo desacelerou e os preços não conseguiram encontrar sustentação.

      Maia afirma que os frigoríficos atuaram com cautela na compra do suíno vivo e seguem reticentes quanto a preços, fazendo apenas ajustes em seus estoques. “Esse quadro acaba por derrubar o poder de barganha dos suinocultores independentes, aumentando o tom de apreensão, considerando que as margens estão deterioradas e os riscos de quebras ainda persistem”, avalia.

     De modo geral, a produção brasileira de carne suína segue elevada, o que pode ser evidenciado com a retração da demanda neste momento, o que provoca queda brusca de preços. Assim, o setor deve seguir buscando um ajuste produtivo para que as cotações encontrem um ponto de equilíbrio no médio e longo prazo. “Para a segunda quinzena, porém, a tendência é de que o consumo desacelere devido a menor capitalização das famílias”, pontua.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo vivo no país recuou 5,51% na semana, passando de R$ 5,80 para R$ 5,48. A média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado caiu 5,48%, de R$ 9,91 para R$ 9,37. A carcaça teve baixa de 5,51%, passando de R$ 9,42 para R$ 8,90.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo passou de R$ 127,00 para R$ 115,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,10. No interior do estado a cotação mudou de R$ 6,00 para R$ 5,40.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,10. No interior catarinense, a cotação baixou de R$ 5,95 para R$ 5,40. No Paraná o quilo vivo passou de R$ 5,90 para R$ 5,45 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande recuou de R$ 5,45 para R$ 5,30, enquanto na integração o preço continuou em R$ 5,00. Em Goiânia, o preço baixou de R$ 6,50 para R$ 6,00. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno passou de R$ 6,80 para R$ 6,30. No mercado independente mineiro, o preço caiu de R$ 6,90 para R$ 6,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis retrocedeu de R$ 5,45 para R$ 5,20. Já na integração do estado o quilo vivo seguiu em R$ 5,00.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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