Preços dos suínos avançam em março, mesmo com segunda quinzena fraca

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Porto Alegre, 28 de março de 2024 – O mês de março registrou valorização tanto do quilo vivo quanto dos principais cortes de carne suína no atacado, se comparados ao mês anterior. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, na primeira quinzena os preços dos cortes avançaram, com melhora no consumo na ponta final e reposição, cenário que não se repetiu na segunda metade do mês.

Maia pontua que, durante a primeira quinzena, os frigoríficos ampliaram as compras do suíno vivo para composição de estoques, em um ambiente de oferta de animais mais equilibrado. “Contudo, na segunda quinzena, o mercado esfriou e os frigoríficos se mostraram mais reticentes, administrando estoques. Houve desaceleração no escoamento da carne. Com isso, o poder de negociações dos suinocultores caiu”, explica.

Em termos de volume, Maia destaca que as exportações foram fracas no mês. “O preço da tonelada continua fraco, assim como nos últimos meses, o que é ruim para formação de margem da indústria”, conclui.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 1,07% no mês, passando de R$ 5,87 para R$ 5,94. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu 4,06%, passando de R$ 10,21 para R$ 10,63. A carcaça teve valorização de 3,63%, passando de R$ 9,12 para R$ 9,45.

A análise mensal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 121,00 para R$ 126,00. Na integração do Rio Grande do Sul os preços seguiram em 5,30 R$ 5,30 e, no interior do estado, a alta foi de R$ 6,00 para R$ 6,20.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou em R$ 5,30. No interior catarinense, o preço subiu de R$ 5,90 para R$ 6,15, no Paraná de R$ 6,15 para R$ 6,25 no mercado livre e na integração seguiu em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande continuou em 5,85 e na integração em R$ 5,30. Em Goiânia, o preço seguiu em R$ 6,10. No interior de Minas Gerais os preços avançaram se mantiveram em R$ 6,40 e, no mercado independente, os preços recuaram de R$ 6,60 para R$ 6,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve retração de R$ 5,90 para R$ 5,80 e, na integração do estado, continuou em R$ 5,25.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 138,701 milhões em março (16 dias úteis), com média diária de US$ 8,868 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 60,875 mil toneladas, com média diária de 3,804 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.278,90.

Em relação a março de 2023, houve queda de 13,9% no valor médio diário, perda de 8,1% na quantidade média diária e retração de 6,3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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