Preços dos cortes bovinos despencam no atacado, com demanda enfraquecida

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Porto Alegre, 16 de dezembro de 2022 – O mercado brasileiro de boi registrou uma semana de fraqueza nos negócios no atacado, em meio ao cenário de demanda abaixo da expectativa. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, a maior concorrência com a carne de frango, que apresenta um cenário de excesso de oferta, com a dificuldade de alocação de determinados cortes, a exemplo do peito, também ajudou a fazem com que as cotações dos cortes de dianteiro e de traseiro despencassem em São Paulo.

Iglesias ressalta que as grandes redes varejistas já têm seus estoques posicionados para as semanas finais do ano. “Assim, parece pouco provável que haja recuperação dos preços da carne no curto prazo”, sinaliza. O quarto traseiro foi precificado a R$ 20,90 por quilo, baixa de 4,56% frente à semana passada, quando era cotado a R$ 21,90 por quilo. O dianteiro bovino foi negociado a R$ 14,90, queda de 8,58% frente aos R$ 16,30 praticados na última semana.

Mercado físico apresenta reação nos preços da arroba em Mato Grosso, Pará e Minas Gerais

Iglesias afirma que o mercado físico do boi gordo voltou a apresentar alguma alta dos preços da arroba na Região Centro-Oeste Sudeste e Norte do país, especialmente em Mato Grosso, em Minas Gerais e Pará, onde os frigoríficos ainda trabalham com escalas de abate encurtadas.

Em São Paulo, por outro lado, o mercado permanece travado, com as indústrias que atuam no estado ainda operando com escalas de abate mais confortáveis, posicionadas entre seis e sete dias úteis em média. “Alguns frigoríficos paulistas sequer abriram preço de compra nos últimos dias nos últimos dias”, comenta.

O analista faz a ressalva de que a tendência é de um fluxo mais lento de negócios a partir da segunda quinzena do mês, um cenário tradicional que se desenha com proximidade das festividades de final de ano.

Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 15 de dezembro:

* São Paulo (Capital) – R$ 285,00 a arroba, ante os R$ 290,00 praticados na semana passada, queda de 1,72%.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 290,00 a arroba, contra R$ 285,00 na última semana, aumento de 1,75%.

* Goiás (Goiânia) – R$ 285,00 a arroba, estável frente à última semana.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 270,00, estável frente à semana passada.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 263,00 a arroba, avanço de 1,15% frente aos R$ 260,00 praticados na semana passada.

* Pará (Redenção) – R$ 259 a arroba, valorização de 0,78% ante aos R$ 257 registrados na semana passada.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 240,426 milhões em dezembro (7 dias úteis), com média diária de US$ 34,346 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 47,776 mil toneladas, com média diária de 6,825 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.517,20.

Em relação a dezembro de 2021, houve ganho de 29% no valor médio diário da exportação, alta de 23,7% na quantidade média diária exportada e valorização de 4,3% no preço médio. Os dados são do Ministério da Economia e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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