Porto Alegre, 15 de dezembro de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços estáveis para o frango vivo e mais altos para os cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados à semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o ambiente de negócios ainda oferece a perspectiva de alguma alta das cotações no curto prazo, considerando a boa reposição ao longo da cadeia produtiva.
De acordo com Iglesias, o mercado do frango vivo apresentou poucas mudanças no decorrer da semana. “O aumento dos custos de nutrição animal neste final de ano (milho) são um ponto de atenção relevante, que exigem a manutenção do alojamento em níveis relativamente baixos. O quadro de abastecimento se desenha desafiador até o final do primeiro semestre”, explica.
“Em relação a Influenza Aviária, houve a confirmação de mais um caso nesta quinta-feira, no momento são 149 focos da doença, sendo 146 em animais selvagens e apenas três em aves de fundo de quintal. De qualquer forma o Brasil insiste em sua estratégia que até o momento vêm se mostrando assertiva. O plantel comercial brasileiro permanece intocado, mantendo o país como grande alternativa para o fornecimento global de carne de frango”, pontua o analista.
Em relação ao mercado atacadista, Iglesias destaca que os preços apresentaram alta ao longo da semana. “O ambiente de negócios ainda sugere para continuidade deste movimento durante o mês de dezembro, período do ano bastante aquecido. A entrada do 13o salário ainda gera efeito positivo, assim como outras bonificações inerentes ao período também presentes, aumentando a circulação monetária e ampliando o consumo. Além disso, a criação de postos temporários de emprego e as confraternizações de final de ano também geram efeito positivo sobre a demanda”, conclui o analista.
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado teve alta de R$ 9,80 para R$ 9,90, o quilo da coxa teve estabilidade de R$ 7,00 e o quilo da asa subiu de R$ 12,75 para R$ 13,00. Na distribuição, o preço do quilo do peito avançou de R$ 10,00 para R$ 10,10, o quilo da coxa continuou em R$ 7,20 e o quilo da asa teve ganhos de R$ 13,00 para R$ 13,20.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito valorizou de R$ 9,90 para R$ 10,00, o quilo da coxa permaneceu em R$ 7,10 e o quilo da asa teve acréscimo de R$ 12,85 para R$ 13,10. Na distribuição, o preço do quilo do peito subiu de R$ 10,10 para R$ 10,20, o quilo da coxa seguiu em R$ 7,30 e o quilo da asa teve alta de R$ 13,10 para R$ 13,30.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo registrou estabilidade de R$ 5,15 e, em São Paulo, de R$ 5,20.
Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,40. Na integração do oeste do Paraná, a cotação seguiu em R$ 4,55 e, na integração do Rio Grande do Sul, em R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango permaneceu em R$ 4,65, em Goiás em R$ 5,10 e, no Distrito Federal, em R$ 5,15.
Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 5,40, no Ceará em R$ 5,40 e, no Pará, em R$ 5,50.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 265,740 milhões em dezembro (6 dias úteis), com média diária de US$ 44,290 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 151,555 mil toneladas, com média diária de 25,259 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.753,40.
Em relação a dezembro de 2022, houve alta de 37,3% no valor médio diário, avanço de 57,1% na quantidade média diária e recuo de 12,6% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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