Maior capitalização e festividades de fim de ano sustentam alta nos preços de carne suína

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carne suína

Porto Alegre, 15 de dezembro de 2023 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o ambiente de negócios envolvendo o vivo evoluiu dentro da normalidade.

De acordo com o analista, os preços se mantiveram sustentados em meio ao quadro de oferta de animais ajustado frente a procura dos frigoríficos. “Os suinocultores tentam ainda reajustes para composição de margens, uma vez que o custo da nutrição está em viés de alta. O preço do milho está firme no país devido a retração na fixação de oferta por parte dos produtores, que avaliam a evolução do clima e da próxima safra”, pontua.

“Em relação a expectativa para o consumo de carne suína, as próximas semanas devem ser positivas. Devemos considerar as famílias mais capitalizadas e as festividades. Além disso, as proteínas concorrentes diretas (cortes de frango e bovinos) vem apresentando preços firmes neste momento, o que ajuda na questão de atratividade da carne suína”, conclui Maia.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país tiveram alta na semana, de R$ 6,19 para R$ 6,27. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 10,99 para R$ 11,28 e a média da carcaça aumentou de R$ 9,99 para R$ 10,25.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 131,00 para R$ 134,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 5,25 e no interior do estado avançou de R$ 6,45 para R$ 6,50.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,30 e no interior catarinense teve alta de R$ 6,40 para R$ 6,45. No Paraná, o preço do quilo vivo subiu de R$ 6,45 para R$ 6,50 no mercado livre e, na integração, de R$ 5,25 para R$ 5,30.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande passou de R$ 6,20 para R$ 6,30. Na integração, os preços ficaram estáveis em R$ 5,30 e, em Goiânia, a alta foi de R$ 6,80 para R$ 7,00. No interior de Minas Gerais, os preços aumentaram de R$ 7,00 para R$ 7,30 e, no mercado independente, de R$ 7,20 para R$ 7,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 6,25 para R$ 6,30 e, na integração do estado, continuou em R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 66,811 milhões em dezembro (6 dias úteis), com média diária de US$ 11,135 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 30,146 mil toneladas, com média diária de 5,024 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.216,20.

Em relação a dezembro de 2022, houve alta de 3,6% no valor médio diário, ganho de 19,4% na quantidade média diária e queda de 13,3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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