Mercado de suínos reage e fecha setembro com preços em alta no Brasil

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     Porto Alegre, 1 de outubro de 2021 – O mercado brasileiro de carne suína encerrou o mês de setembro com preços em alta, tanto para o quilo vivo quanto para os cortes vendidos no atacado.

     O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, destaca que houve espaço para uma maior recuperação nas cotações até o dia 20, por conta da oferta de animais mais ajustada frente à demanda dos frigoríficos. “A primeira quinzena foi marcada por uma grande especulação em torno de logística devido a protestos em rodovias, interferindo no andamento dos abates, ainda que por um breve período”, relembra.

     Maia ressalta que o custo de produção elevado, deixando as margens comprimidas, segue sendo a grande preocupação dos suinocultores neste momento.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil subiu 11,69% desde o final de agosto, passando de R$ 5,89 para R$ 6,58. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado avançou 2,55%, de R$ 11,19 para R$ 11,47. A carcaça registrou um valor médio de R$ 10,40, elevação de 13,97% frente ao valor registrado no encerramento de agosto, de R$ 9,13.

     Na exportação, os embarques de carne suína do Brasil para a China foram bons em setembro, mesmo com a severa crise enfrentada pelo setor no país asiático. Maia alerta, porém, que por conta do grande excedente de oferta na China, a dinâmica de negócios futuros a pesar. “Com exceção do Brasil, os chineses já reduziram até agora as compras dos Estados Unidos, Canadá e União Europeia”, ressalta Maia.

     A análise mensal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo avançou de R$ 115,00 para R$ 145,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo passou de R$ 5,65 para R$ 5,70. No interior do estado a cotação mudou de R$ 5,90 para R$ 6,80.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração baixou de R$ 5,90 para R$ 5,80. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 5,95 para R$ 6,90. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 5,90 para R$ 6,90 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo avançou de R$ 5,60 para R$ 5,65.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande aumentou de R$ 5,50 para R$ 6,20, enquanto na integração o preço passou de R$ 5,70 para R$ 5,60. Em Goiânia, o preço avançou de R$ 6,20 para R$ 7,30. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno subiu de R$ 6,20 para R$ 7,30. No mercado independente mineiro, o preço avançou de R$ 6,50 para R$ 7,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis aumentou de R$ 5,40 para R$ 5,85. Já na integração do estado o quilo vivo retrocedeu de R$ 5,70 para R$ 5,60.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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