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Exportação de açúcar do Brasil diminui em volume e receita

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Porto Alegre, 5 de dezembro de 2025 – A receita diária média obtida com as exportações brasileiras de açúcar e outros melaços atingiu US$ 65,560 milhões em novembro, com 19 dias úteis, de acordo com dados parciais Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já o volume médio diário de exportações totalizou 173,805 mil toneladas no mês. Foram exportadas 3.302.301 toneladas de açúcar em novembro, com receita de US$ 1,245 bilhão, a um preço médio de US$ 377,20 por tonelada. Na comparação com a média diária de novembro de 2024, de US$ 85,323 milhões, há queda de 23% no valor obtido diariamente pelas exportações de açúcar em novembro de 2025.

 

Em volume, houve queda de 2,6% ante as 178,434 mil toneladas diariamente embarcadas em novembro de 2024. Já o preço médio caiu 21,1%, ante os US$ 478,20 por tonelada verificados em novembro de 2024. Em volume, a exportação de açúcar em novembro caiu 2,6% na comparação com as 3,390 milhões de toneladas embarcadas no mesmo mês de 2024. Já a receita diminuiu 30% na comparação com os US$ 1,621 bilhão obtidos em novembro de 2024.

 

Moagem de cana

 

Na primeira quinzena de novembro, as unidades produtoras da região Centro-Sul processaram 18,76 milhões de toneladas ante a 16,41 milhões da safra 2024/2025. No acumulado da safra 2025/2026 até 16 de novembro, a moagem atingiu 576,25 milhões de toneladas, ante 583,59 milhões de toneladas registradas no mesmo período no ciclo anterior  recuo de 1,26%, segundo dados da União da Indústria da Cana-de-Açúcar (UNICA).

 

A produção de açúcar nos primeiros quinze dias de novembro totalizou 982,95 mil toneladas. No acumulado desde o início da safra até 16 de novembro, a fabricação do adoçante totalizou 39,18 milhões de toneladas.

 

Na primeira quinzena de novembro, a proporção da matéria-prima direcionada à fabricação do adoçante recuou 7,4 pontos percentuais, passando de 46,02% para 38,61%. Essa é a sexta quinzena consecutiva com queda nesse indicador, resultado da menor atratividade do adoçante e da redução na qualidade da matéria-prima agora no final de safra.

 

Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Safras News

 

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