Com expectativa de boa demanda para final do ano, preços de frango seguiram subindo em novembro

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Porto Alegre, 1 de dezembro de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou alta predominante nos preços tanto para o frango vivo quanto para os cortes negociados no atacado e na distribuição em novembro, se comparados ao mês anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o mercado se mostrou mais ajustado, sendo reflexo de um alojamento mais enxuto.

De acordo com Maia, além disso, a reposição ao longo da cadeia vem apresentando boa fluidez. “O ponto de atenção neste momento é o custo da nutrição animal. O milho está com viés de alta no país devido a postura retraída dos produtores na fixação de oferta”, pontua.

“A expectativa é pelo avanço de preços até o fechamento do ano, considerando que a oferta está equilibrada e há a tendência de avanço do consumo devido a maior capitalização das famílias, com entrada de salários e décimo terceiro na economia”, destaca Maia. “Além disso, haverá as confraternizações de fim de ano, que também resultam num aumento da demanda”, conclui.

Exportações

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 393,478 milhões em novembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 35,770 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 224,887 mil toneladas, com média diária de 20,444 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.749,70.

Em relação a novembro de 2022, houve baixa de 0,3% no valor médio diário, avanço de 17,9% na quantidade média diária e recuo de 15,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Preços internos

Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo do mês. O preço do quilo do peito no atacado teve aumento de R$ 9,00 para R$ 9,60, o quilo da coxa teve estabilidade de R$ 7,00 e o quilo da asa avançou de R$ 11,70 para R$ 12,50. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve alta de R$ 9,20 para R$ 9,80, o quilo da coxa continuou em R$ 7,20 e o quilo da asa passou de R$ 11,90 para R$ 12,70.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário do mês também apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito teve elevação de R$ 9,10 para R$ 9,70, o quilo da coxa seguiu em R$ 7,10 e quilo da asa subiu de R$ 11,80 para R$ 12,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve valorização de R$ 9,30 para R$ 9,90, o quilo da coxa permaneceu em R$ 7,30 e o quilo da asa teve elevação de R$ 12,00 para R$ 12,80.

O levantamento mensal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo registrou alta de R$ 5,00 para R$ 5,15 e, em São Paulo, de R$ 5,00 para R$ 5,20.

Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,40. Na integração do oeste do Paraná, a cotação aumentou de R$ 4,50 para R$ 4,55 e na integração do Rio Grande do Sul continuou em R$ 4,80.

No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango se manteve em R$ 4,65. Em Goiás os preços subiram de R$ 5,00 para R$ 5,10 e no Distrito Federal de R$ 5,00 para R$ 5,15.

Em Pernambuco, o quilo vivo subiu de R$ 5,20 para R$ 5,40, no Ceará de R$ 5,20 para R$ 5,40 e, no Pará, de R$ 5,10 para R$ 5,50.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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