Preços sobem em novembro, com boa demanda de carne suína no final de ano

494
carne suína

Porto Alegre, 1 de dezembro de 2023 – O mês de novembro registrou valorização tanto do quilo vivo quanto dos principais cortes de carne suína no atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o período teve reajustes na oferta frente a demanda existente.

De acordo com Maia, mesmo assim, os suinocultores mostram apreensão, uma vez que o custo da nutrição também sem mostrou mais firme. “A exportação brasileira de carne suína vem melhorando se comprado a outubro, podendo atingir a marca de 100 mil toneladas. O ponto de atenção é o preço da tonelada, que não consegue encontrar espaço para avanços, ruim para margem da indústria”, pontua.

“A reposição entre atacado e varejo apresentou boa fluidez ao longo das últimas semanas, devido à expectativa de maior consumo, com entradas do décimo terceiro na economia e pelas festividades que se aproximam”, destaca.

Por fim, Maia explica que as proteínas de origem animal concorrentes (cortes do frango e bovinos) vêm apresentando preços firmes no país, o que é um fator favorável para o nível de atratividade da carne suína.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 4,45% no mês, passando de R$ 5,86 para R$ 6,12. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou 5,22%, passando de R$ 10,26 para R$ 10,80. A carcaça teve valorização de 5,22%, passando de R$ 9,32 para R$ 9,88.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 121,00 para R$ 130,00. Na integração do Rio Grande do Sul a estabilidade foi de R$ 5,25 e, no interior do estado, o avanço foi de R$ 6,10 para R$ 6,35.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração continuou em R$ 5,30. No interior catarinense, os ganhos foram de R$ 6,00 para R$ 6,25, no Paraná de R$ 6,10 para R$ 6,35 no mercado livre e na integração continuou em R$ 5,25.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve aumento de R$ 5,65 para R$ 6,10 e na integração seguiu em R$ 5,30. Em Goiânia, o preço subiu de R$ 6,20 para R$ 6,70, no interior de Minas Gerais de R$ 6,50 para R$ 7,00 e no mercado independente de R$ 6,50 para R$ 7,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve alta de R$ 5,60 para R$ 6,10 e, na integração do estado, permaneceu em R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 131,034 milhões em novembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 11,912 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 57,577 mil toneladas, com média diária de 5,234 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.275,90.

Em relação a novembro de 2022, houve alta de 9,8% no valor médio diário, ganho de 23,4% na quantidade média diária e queda de 11,0% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Acompanhe a Agência Safras no nosso site. Siga-nos também no InstagramTwitter e SAFRAS TV e fique por dentro das principais notícias do agronegócio!