Porto Alegre, 13 de junho de 2025 – O mercado físico do boi gordo apresentou cotações de estáveis a mais altas no Brasil durante a semana. O analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, ressaltou que a boa demanda voltada à exportação e a oferta limitada de animais jovens, especialmente para atender ao mercado chinês, contribuíram para sustentar as cotações.
Iglesias ressalta que as escalas de abate seguem posicionadas entre cinco e sete dias úteis na média nacional e, em algumas praças, a arroba foi negociada acima da referência média.
O analista comenta que as exportações de carne bovina seguem como a grande variável, com o país caminhando a passos largos para atingir volumes recordes neste ano.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 12 de junho:
* São Paulo (Capital) – R$ 320,00 a arroba, estável frente à semana passada.
* Goiás (Goiânia) – R$ 305,00 a arroba, avanço de 3,39% perante os R$ 295,00 registrados na semana passada.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 300,00 a arroba, aumento de 1,69% frente aos R$ 295,00 praticados no fechamento da semana anterior.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 315,00 a arroba, inalterado frente à última semana.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 315,00 a arroba, alta de 1,61% frente aos R$ 310,00 da semana passada.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 275,00 a arroba, aumento de 1,85% frente aos R$ 270,00 praticados na semana anterior.
Atacado
Segundo Iglesias, o mercado atacadista registrou preços em alta durante a semana, levando em conta a entrada dos salários na economia como motivador da reposição entre atacado e varejo. Ainda há uma certa preocupação com a queda de preços verificada para a carne de frango no atacado e que ainda pode respingar no varejo, limitando a demanda por carne bovina.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 24,50 o quilo, alta de 6,52% frente aos R$ 23,00 da semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 19,50 o quilo, aumento de 5,41% frente aos R$ 18,50 registrados na semana anterior.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 344,709 milhões em junho (5 dias úteis), com média diária de US$ 68,942 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 64,225 mil toneladas, com média diária de 12,845 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.367,20.
Em relação a junho de 2024, houve alta de 60,4% no valor médio diário da exportação, ganho de 33,5% na quantidade média diária exportada e avanço de 20,2% no preço médio.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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