Porto Alegre, 19 de dezembro de 2025 – O mercado brasileiro de frango registrou preços baixos no vivo e estáveis no atacado no decorrer da semana. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, a expectativa do vivo no curto prazo é de continuidade da queda das cotações.
O analista pontua que o bom consumo interno, somado a retomada das exportações, oferecem algum suporte aos preços internos e limitam quedas mais agressivas dos preços. “O mercado segue atento ao comportamento dos preços dos grãos, em um ano em que a estrutura de custos não esteve inflacionada”, disse.
No abatido, Iglesias explica que o mercado apresenta estabilidade em seus preços, com algum espaço para recuperação no restante de dezembro. “O consumo doméstico costuma ser mais aquecido durante o período e pode possibilitar moderada recuperação dos preços”, afirma.
Além disso, o ritmo das exportações tende a se acelerar com a retomada das compras dos principais mercados importadores da carne de frango do Brasil. “O mais provável é que o volume de embarques flutue entre 450 e 500 mil toneladas mensais de carne de frango, com potencial para superar a quantidade de produto embarcada em 2024”, concluiu.
Preços internos
Segundo levantamento de Safras & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango não tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito permaneceu em R$ 10,50, o quilo da coxa em R$ 7,70 e o quilo da asa em R$ 10,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 10,70, o quilo da coxa em R$ 7,90 e o quilo da asa em R$ 10,80.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também não apresentou mudanças nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito continuou em R$ 10,60, o quilo da coxa em R$ 7,80 e o quilo da asa em R$ 10,70. Na distribuição, o preço do peito registrou estabilidade de R$ 10,80, o quilo da coxa de R$ 8,00 e o quilo da asa de R$ 10,90.
O levantamento semanal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo caiu de R$ 5,50 para R$ 5,10 e, em São Paulo, de R$ 5,50 para R$ 5,30.
Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 4,65. Na integração do oeste do Paraná, a cotação seguiu em R$ 5,00 e, na integração do Rio Grande do Sul, permaneceu em R$ 4,65.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango desvalorizou de R$ 5,45 para R$ 5,20, em Goiás de R$ 5,45 para R$ 5,05 e, no Distrito Federal, de R$ 5,50 para R$ 5,05. Em Pernambuco, o quilo vivo permaneceu em R$ 7,40, no Ceará em R$ 7,50 e, no Pará, em R$ 8,20.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 396,218 milhões em dezembro (10 dias úteis), com média diária de US$ 39,621 milhões. A quantidade total exportada pelo país chega a 229,157 mil toneladas, com média diária de 22,915 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.729,0.
Em relação a dezembro de 2024, há um avanço de 8,9% no valor médio diário, alta de 16,4% na quantidade média diária e baixa de 6,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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