Porto Alegre, 11 de novembro de 2025 – A São Martinho reportou lucro líquido de R$ 176,4 milhões no segundo trimestre da safra 2025/26 (encerrado em setembro), queda de 5,9% ante igual período do ano anterior, quando o resultado foi de R$ 187,45 milhões.
Em teleconferência com analistas para avaliar os resultados do trimestre, o diretor financeiro e de relações com investidores da São Martinho, Felipe Vicchiato, comentou que o guidance de produção da atual safra teve que ser revisado, com atualização na safra de cana. A companhia espera agora moer 22 milhões de toneladas, uma queda de 2,7% em relação ao guidance anterior, que apontava 22,6 milhões. A projeção de ATR também foi reduzido em 1,6% em relação ao anteriormente esperado.
“A redução do ATR foi relacionada a um evento climático muito atípico na unidade de Goiás, com excesso de chuvas e de calor em meses e semanas atípicas. Assim, o ATR da usina e produtividade ficaram bem abaixo da média. Porém, entendemos que esse efeito climático não tende a prevalecer no próximo ano. Última vez que aconteceu algo parecido foram em 2010/11. Tivemos queda de produtividade também nas unidades de Araraquara e Limeira, onde perdemos, de forma combinada, combinados 600 mil toneladas de cana, e 1,6 milhão de toneladas de ATR”, disse Vicchiato.
No começo de setembro, a São Martinho se viu obrigada a mudar de estratégia, virando o mix, produzindo mais etanol do que açúcar, dada a forte queda nos preços da commodity. “ Estamos com um prêmio do etanol sobre o açúcar que há muito tempo não víamos. O etanol, além de estar com preços melhores, tem capital de giro bem menor. Vendemos ele e recebemos o dinheiro em dia. Com essa combinação de melhor preço spot e capital de giro, estimamos que teremos um mix de 49% para o açúcar e de 51% para o etanol na safra. O fato é que os preços do açúcar caíram de uma maneira muito relevante”, apontou.
A São Martinho projeta que suas usinas no estado de São Paulo deverão terminar as operações de moagem de cana da safra 2025/26 no dia 20 de novembro. “Teremos então mais 10 dias de safra. Nas próximas semanas, veremos redução significativa de moagem diária e maior mix alcooleiro nos reportes da UNICA”, disse o executivo da São Martinho.
Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Safras News
Copyright 2025 – Grupo CMA





