Com preços estáveis, expectativas seguem voltadas para evolução do consumo da carne suína

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Porto Alegre, 8 de março de 2024 – A semana registrou preços de estáveis a mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, as expectativas seguem voltadas para a evolução do consumo na ponta final e para a reposição entre atacado e varejo, considerando a entrada de salários na economia.

De acordo com o analista, os cortes bovinos começam a sinalizar recuperação no atacado, o que é positivo para a carne suína, em relação ao nível de atratividade. “Os frigoríficos ainda mostram cautela na negociação do vivo, avaliando que a carne ainda não apresentou grandes avanços”, pontua.

“Por outro lado, os suinocultores mostram certo otimismo, sinalizando que a oferta de suínos tende a se mostrar mais ajustada no curto prazo, fator que pode ajudar na formação de preços”, afirma o analista. Por fim, Allan conclui que o ambiente de negócios deve continuar acirrado nos próximos dias diante das sinalizações.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 0,31% na semana, terminando em R$ 5,89. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado continuou em R$ 10,20 e a média da carcaça subiu 0,48%, atingindo R$9,16.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 121,00 para R$ 123,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 5,30 e no interior do estado subiu de R$ 6,00 para R$ 6,05.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,30 e no interior catarinense cresceu de R$ 5,90 para R$ 5,95. No Paraná, o preço do quilo vivo também registrou estabilidade de R$ 6,15 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande seguiu em R$ 5,85 e, na integração, em R$ 5,30. Em Goiânia, os preços continuaram em R$ 6,10. No interior de Minas Gerais, os preços subiram de R$ 6,40 para R$ 6,50 e, no mercado independente, continuou em R$ 6,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis ficou estável em R$ 5,90 e, na integração do estado, em R$ 5,25.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 190,795 milhões em fevereiro (19 dias úteis), com média diária de US$ 10,041 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 84,404 mil toneladas, com média diária de 4,442 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.260,50.

Em relação a fevereiro de 2023, houve alta de 10,8% no valor médio diário, ganho de 20,9% na quantidade média diária e queda de 8,3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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