Porto Alegre, 27 de janeiro de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços estáveis para o quilo vivo nas principais praças de comercialização do país ao longo da semana, mesmo com sinais de enfraquecimento na demanda, algo característico para a segunda quinzena do mês. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere alguma queda das cotações no curto prazo. “Os custos de nutrição animal também seguem exercendo pressão sobre as margens operacionais da atividade”, afirma.
No mercado atacadista, a semana também foi marcada por preços acomodados para a maioria dos cortes negociados no atacado e na distribuição. Segundo Iglesias, “a reposição mais lenta entre atacado e varejo durante a segunda quinzena do mês pode vir a pressionar as cotações no curto prazo”. Além disso, a população está descapitalizada, em linha com as despesas rotineiras do início de ano, a exemplo da compra de material escolar, pagamento de IPTU e IPVA, entre outras.
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram poucas mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito baixou de R$ 7,20 para R$ 7,00. O quilo da coxa seguiu em R$ 7,00 e o quilo da asa em R$ 11,50. Na distribuição, o preço do quilo do peito retrocedeu de R$ 7,40 para R$ 7,20. O quilo da coxa continuou em R$ 7,20 e o quilo da asa em R$ 11,70.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário na semana também foi de poucas alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito caiu de R$ 7,30 para R$ 7,10. O quilo da coxa continuou em R$ 7,10 e quilo da asa em R$ 11,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve recuo de R$ 7,50 para R$ 7,30. O quilo da coxa prosseguiu em R$ 7,30 e o quilo da asa em R$ 11,80.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo se manteve em R$ 5,00 e em São Paulo a R$ 4,90.
Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 4,10. Na integração do oeste do Paraná o quilo vivo se manteve em R$ 5,00 e na integração do Rio Grande do Sul em R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango teve estabilidade de R$ 5,05, em Goiás de R$ 5,00 e no Distrito Federal de R$ 5,00.
Em Pernambuco, o quilo vivo seguiu em R$ 5,50, no Ceará em R$ 5,50 e, no Pará, em R$ 5,60.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 537,432 milhões em janeiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 35,828 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 270,582 mil toneladas, com média diária de 18,038 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.986,20.
Em relação a janeiro de 2022, houve alta de 38,2% no valor médio diário, ganho de 19,4% na quantidade média diária e avanço de 15,8% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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