Preço médio do quilo vivo de suínos reage no Brasil, mas viés de curto prazo segue negativo

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carne suína

     Porto Alegre, 27 de janeiro de 2023 – O mercado brasileiro de suínos fechou a semana com preços levemente mais altos para o quilo vivo, puxados pelo reajuste feito por produtores de Minas Gerais, embora o viés ainda siga de queda no curto prazo, em linha com a fraca demanda neste início de ano.

     Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, a população permanece descapitalizada, em função das despesas tradicionais inerentes ao período. “Os custos de nutrição animal seguem exercendo pressão sobre a margem operacional da atividade”, afirma.

Preços

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 0,59% na semana, passando de R$ 6,02 para R$ 6,06. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado recuou de R$ 11,17 para R$ 10,49, desvalorização de 6,14%. A carcaça teve baixa de 14,55%, passando de R$ 10,96 para R$ 9,36.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo se manteve em R$ 122,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu R$ 5,40. No interior do estado, caiu de R$ 6,25 para R$ 6,20.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,40. No interior catarinense, a cotação diminuiu de R$ 6,50 para R$ 6,20. No Paraná o quilo vivo teve baixa de R$ 6,50 para R$ 6,20 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo ficou estável em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve diminuição de R$ 6,20 para R$ 5,95 e na integração se manteve em R$ 5,20. Em Goiânia, o preço subiu de R$ 6,40 para R$ 6,60. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno teve alta de R$ 6,80 para R$ 7,20. No mercado independente o preço subiu de R$ 7,00 para R$ 7,30. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis caiu de R$ 5,90 para R$ 5,85. Já na integração do estado, o quilo vivo se manteve em R$ 5,30.

Exportações

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 134,583 milhões em janeiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 8,972 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 53,980 mil toneladas, com média diária de 3,598 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.493,20.

     Em relação a janeiro de 2022, houve alta de 25,4% no valor médio diário, ganho de 11,5% na quantidade média diária e avanço de 12,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Yasmim Borges (yasmim.borges@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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