Exportação de frango segue muito aquecida e ajuda a sustentar preços

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     Porto Alegre, 13 de maio de 2022 – Em mais uma semana marcada por estabilidade nos preços do frango, tanto no quilo vivo quanto nos cortes negociados no atacado e na distribuição, os bons números de exportação registrados em abril tiveram destaque. “A demanda para a carne brasileira segue bastante aquecida. Com os embarques em ótimo nível e a expectativa é de novos recordes em volume e receita no decorrer deste ano”, sinaliza o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias.

     As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 418,2 mil toneladas em abril, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O dado é 5,7% superior ao registrado no mesmo período de 2021, quando foram exportadas 395,7 mil toneladas.

     Em receita, o resultado dos embarques do período totalizou US$ 821 milhões, número 34,6% maior que o desempenho alcançado em abril do ano passado, com US$ 610 milhões.

     No quadrimestre (janeiro a abril), as vendas internacionais de carne de frango alcançaram 1,560 milhão de toneladas, número 9% maior que o registrado nos quatro primeiros meses de 2021, com 1,432 milhão de toneladas. Em receita, o resultado do período cresceu 32,4%, com US$ 2,872 bilhões, contra US$ 2,169 bilhões no ano passado.

     Entre os principais importadores dos produtos brasileiros no quadrimestre estão a China, com 197,1 mil toneladas (-3%), Emirados Árabes Unidos, com 164,4 mil toneladas (+80,4%), Japão, com 132,4 mil toneladas (+0,3%), África do Sul, com 119,8 mil toneladas (+14,3%), União Europeia, com 71,7 mil toneladas (+27,8%), e México, com 58,5 mil toneladas (+128,6%).

     No mercado interno, de acordo com levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango se mantiveram ao longo da semana. O preço do quilo do peito seguiu em R$ 10,25, o quilo da coxa em R$ 8,00 e o quilo da asa em R$ 10,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 10,50, o quilo da coxa em R$ 8,20 e o quilo da asa em R$ 10,80.

     Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário também foi de estabilidade nos preços durante a semana. No atacado, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 10,35, o quilo da coxa em R$ 8,10 e o quilo da asa de em R$ 10,70. Na distribuição, o preço do quilo do peito continuou em R$ 10,60, o quilo da coxa em R$ 8,30 e o quilo da asa em R$ 10,90.

     O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo seguiu em R$ 6,30. Em São Paulo o quilo permaneceu em R$ 6,50.

     Na integração catarinense a cotação do frango prosseguiu em R$ 5,00. No oeste do Paraná o preço continuou em R$ 5,80. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo se manteve em R$ 6,00.

     No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango seguiu em R$ 6,15. Em Goiás o quilo vivo permaneceu em R$ 6,20. No Distrito Federal o quilo vivo prosseguiu em R$ 6,20.

     Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 6,50. No Ceará a cotação do quilo se manteve em R$ 5,60 e, no Pará, o quilo vivo seguiu em R$ 6,50.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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