Preços do suíno recuam com frigoríficos melhor posicionados de estoques

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     Porto Alegre, 10 de dezembro de 2021 – O mercado brasileiro de carne suína registrou um cenário de queda nos preços do quilo vivo e dos cortes ao longo da semana. Para o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o movimento reflete o acirramento dos negócios entre produtores e frigoríficos, que alegam estar melhor posicionados de estoques para atender a demanda de final de ano.

     Maia afirma que o cenário de queda nas cotações aumenta a preocupação dos suinocultores, especialmente os independentes, considerando o movimento de alta nos custos de produção, o que deve manter as margens pressionadas no curto prazo.

     Por outro lado, em termos de consumo, a expectativa é de um aquecimento a partir da segunda quinzena de dezembro, com a proximidade das festividades de final de ano. “A maior capitalização das famílias devido a entrada da massa salarial e do décimo terceiro salário na economia são fatores positivos. Além disso, o alto preço da carne bovina no varejo é um elemento que pode levar uma parcela dos consumidores a migrarem para proteínas substitutas”, pontua.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil caiu 3,79% ao longo da semana, passando de R$ 6,41 para R$ 6,17. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado recuou 0,88%, de R$ 11,31 para R$ 11,21. A carcaça atingiu um valor médio de R$ 9,86, baixa de 3,55% frente ao registrado no encerramento de outubro, de R$ 10,23.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 21,065 milhões em dezembro (3 dias úteis), com média diária de US$ 7,021 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 9,167 mil toneladas, com média diária de 3,056 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.297,70.

     Em relação a dezembro de 2020, houve baixa de 11,47% no valor médio diário da exportação, recuo de 6,94% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 4,86% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo baixou de R$ 145,00 para R$ 135,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,70. No interior do estado a cotação caiu de R$ 6,50 para R$ 6,20.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,70. No interior catarinense, a cotação passou de R$ 6,60 para R$ 6,30. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 6,55 para R$ 6,25 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,70.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande recuou de R$ 6,00 para R$ 5,85, enquanto na integração o preço permaneceu em R$ 5,50. Em Goiânia, o preço passou de R$ 7,20 para R$ 6,80. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno mudou de R$ 7,40 para R$ 6,80. No mercado independente mineiro, o preço mudou de R$ 7,50 para R$ 7,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis retrocedeu de R$ 5,90 para R$ 5,80. Já na integração do estado o quilo vivo permaneceu em R$ 5,60.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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