Porto Alegre, 13 de julho de 2022 – Com previsão de R$ 111,6 bilhões no Valor Bruto da Produção (VBP) da Agropecuária em 2022, Goiás deve registrar crescimento de 4,6% em relação ao ano passado. Com isso, o Estado ocupa a 5a posição no ranking do País, com 9,0% da participação do VBP da Agropecuária nacional. As estimativas são da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e foram divulgadas ontem (12/07). A compilação dos dados locais foi feita pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
No VBP da Agricultura, a previsão é alcançar R$ 79,6 bilhões, aumento de 10,9% em relação a 2021. A estimativa é que a soja lidere o ranking entre os maiores VBPs das lavouras, com R$ 42,9 bilhões, crescimento de 13,0% em relação ao ano passado e a 2a posição entre os VBPs do grão no País. Em seguida vem o milho, que deve registrar VBP de R$ 14,7 bilhões em Goiás, ocupando a 4a posição entre os VBPs do milho no Brasil.
Na Pecuária, o VBP deve ser de quase R$ 32 bilhões, ocupando 8,7% do total nacional e 7o lugar no ranking do País. Nesse segmento, a carne bovina aparece em primeiro lugar com VBP estimado em R$ 16,6 bilhões, seguido por frango, com R$ 8,03 bilhões, e ovos, com R$ 1,05 bilhão.
Segundo o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Tiago Mendonça, os dados do VBP da agropecuária comprovam a importância do setor para a economia goiana. “São números que revelam a força das lavouras e de atividades de pecuária no Estado. Em todos os 246 municípios, a agropecuária está presente e contribui para o desenvolvimento de diversas atividades, dentro ou fora da porteira. É um setor que impacta positivamente a economia, por meio da criação de postos de trabalho e geração de renda, além de contribuir com ações sociais, como é o caso de projetos voltados para a agricultura familiar”, destaca.
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base da produção da safra e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. As informações são da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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