Porto Alegre, 26 de maio de 2023 – A produção global de açúcar deverá crescer para 187,881 milhões de toneladas na temporada 2023/24, ante 177,279 milhões de toneladas em 2022/23, ou 6%, conforme estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Em seu relatório semestral de acompanhamento do mercado internacional de açúcar, o USDA projetou que a demanda global do adoçante totalizará 180,045 milhões de toneladas em 2023/24, ante as 176,007 milhões de toneladas apontadas para 2022/23 (alta de 2,3%). Assim, o mercado internacional de açúcar terá que lidar com um excedente de oferta de 7,836 milhões de toneladas em 2023/24, após superávit de 1,272 milhão de toneladas em 2022/23.
Conforme o USDA, o aumento da produção no Brasil e na Índia vai mais do que compensar o declínio esperado para a Rússia em 2023/34. Já o consumo global de açúcar vai aumentar e alcançar um novo recorde em 2023/24, diante de crescimento em mercados como a Índia e o Paquistão. A produção brasileira deve aumentar 4 milhões de toneladas, para um quase recorde de 42 milhões de toneladas, uma vez que um clima favorável e aumento na área de cana vão resultar em aumento na disponibilidade da matéria prima para moagem. Preços favoráveis do açúcar incentivaram os agricultores a usarem suas áreas para o plantio de cana ao invés de grãos. O mix produtivo deve ficar mais favorável ao açúcar, aumentando de 45% em 2022/23 para 48% em 2023/24, com o do etanol caindo de 55% para 52%.
Na Índia, a produção de açúcar deverá aumentar em quatro milhões de toneladas, para 36 milhões de toneladas em 2023/24, com uma maior área cultivada e maior produtividade. Na União Europeia, a produção estimada para 2023/24 é de 15,5 milhões de toneladas, 576 mil toneladas a mais que no ano anterior, diante de uma esperada recuperação na safra de beterraba depois de uma temporada afetada por estiagem no ano anterior.
Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS
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