Porto Alegre, 19 de dezembro de 2025 – O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) divulgou nesta quinta-feira (18), seu relatório sobre o mercado mundial de dezembro para o café. O USDA indicou que haverá superávit na oferta (em relação ao consumo) de 4,988 milhões de sacas em 2025/26, no comparativo com um superávit de 3,760 milhões de sacas em 2024/25.
A produção mundial de café em 2025/26 deverá totalizar 178,84 milhões de sacas de 60 quilos, contra 175,316 milhões de sacas na temporada anterior, o que representa um aumento de 2,0%. A produção foi revisada para cima em relação ao relatório de junho, que trazia uma estimativa de 178,680 milhões de sacas.
O consumo total de café em 2025/26, segundo o USDA, deverá atingir 173,852 milhões de sacas, contra 171,556 milhões de sacas na temporada anterior, aumento de 1,3%. O consumo foi revisado também para cima, já que em junho era colocado em 169,363 milhões de sacas.
Assim, é estimado esse superávit na oferta em 2025/26 de quase 5 milhões de sacas (produção menos consumo), contra 3,760 milhões de sacas em 2024/25.
Os estoques finais totais de café em 2025/26 deverão atingir 20,148 milhões de sacas, contra 21,307 milhões de sacas em 2024/25.
O Brasil tem estimativa de safra de 63 milhões de sacas em 2025/26 (julho/junho), com revisão para baixo em relação a junho, quando o USDA apontava 65 milhões de sacas. Em 2024/25, o USDA havia colocado a safra brasileira em 65 milhões de sacas.
A produção vietnamita 2025/26 (outubro/setembro) está prevista em 30,8 milhões de sacas, revisada para baixo em relação a junho (31 milhões de sacas). Mas, com aumento em relação à 2024/25 (29 milhões de sacas).
A Colômbia deve colher 13,8 milhões de sacas em 2025/26 (outubro/setembro), tendo sido revisada para cima em relação a junho (12,5 milhões de sacas). Porém, a nova safra está bem abaixo da produção 2024/25 (14,8 milhões de sacas).
Lessandro Carvalho – lessandro@safras.com.br (Safras News)
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