Porto Alegre, 5 de maio de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou acomodação nos preços para os cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados à semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, a queda nos custos de nutrição contribui para a recuperação das margens. “No entanto, o setor ainda convive com sintomas de sobreoferta”, disse.
De acordo com o analista, a perspectiva é de uma primeira quinzena de maior apelo ao consumo, o que pode motivar alguma recuperação dos preços no curto prazo.
Por fim, Iglesias alerta sobre a competição das proteínas no mercado. “Ressaltando que a carne de frango ainda é mais competitiva se comparado as proteínas concorrentes, em especial em relação a carne bovina”, destacou.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 772,085 milhões em abril (18 dias úteis), com média diária de US$ 42,893 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 408,278 mil toneladas, com média diária de 22,682 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.891,10.
Em relação a abril de 2022, houve alta de 8,9% no valor médio diário, ganho de 11,5% na quantidade média diária e recuo de 2,3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango não tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado se manteve em R$ 7,40, o quilo da coxa em R$ 6,60 e o quilo da asa em R$ 10,15. Na distribuição, o preço do quilo do peito continuou em R$ 7,60, o quilo da coxa em R$ 6,80 e o quilo da asa em R$ 10,30.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também não apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 7,50, o quilo da coxa de R$ 6,70 e quilo da asa de R$ 10,25. Na distribuição, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 7,70, o quilo da coxa em R$ 6,90 e o quilo da asa em R$ 10,40.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo se manteve em R$ 4,80 e em São Paulo em R$ 4,80.
Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,30, na integração do oeste do Paraná em R$ 4,85 e na integração do Rio Grande do Sul em R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango seguiu em R$ 4,75, em Goiás em R$ 4,80 e no Distrito Federal em R$ 4,80.
Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 5,50, no Ceará em R$ 5,50 e, no Pará, em R$ 5,60.
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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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