Porto Alegre, 26 de novembro de 2021 – O mercado brasileiro de frango espera conseguir reverter o cenário de queda nos preços do quilo vivo e dos cortes negociados no atacado e na distribuição ao longo do mês de dezembro. “Tivemos mais uma semana de pressão nas cotações, em virtude do ingresso de grandes volumes de oferta no mercado decorrentes dos elevados alojamentos. Para o próximo mês, contudo, há uma perspectiva de reversão deste cenário, com o incremento do consumo interno por conta das festas de final de ano, pelo ritmo das exportações, que segue muito forte, e os avanços nos preços da carne bovina a patamares proibitivos, o que leva o consumidor a migrar para proteínas mais acessíveis”, avalia o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias.
De acordo com levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços tiveram queda para alguns cortes congelados de frango ao longo da semana. O preço do quilo do peito baixou de R$ 9,50 para R$ 9,30, o quilo da coxa continuou em R$ 7,60 e o quilo da asa retrocedeu de R$ 9,60 para R$ 9,55. Na distribuição, o preço do quilo do peito caiu de R$ 9,60 para R$ 9,50, o quilo da coxa seguiu em R$ 7,80 e o quilo da asa mudou de R$ 9,80 para R$ 9,75.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário também foi retração nas cotações durante a semana. No atacado, o preço do quilo do peito caiu de R$ 9,60 para R$ 9,40, o quilo da coxa permaneceu em R$ 7,70 e o quilo da asa diminuiu de R$ 9,70 para R$ 9,65. Na distribuição, o preço do quilo do peito diminuiu de R$ 9,70 para R$ 9,60, o quilo da coxa continuou em R$ 7,90 e o quilo da asa mudou de R$ 9,90 para R$ 9,85.
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 407,951 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 33,996 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 230,582 mil toneladas, com média diária de 19,215 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.769,20.
Na comparação com novembro de 2020, houve alta de 58,26% no valor médio diário, ganho de 18,55% na quantidade média diária e avanço de 33,50% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo seguiu em R$ 5,90. Em São Paulo o quilo recuou de R$ 5,50 para R$ 5,25.
Na integração catarinense a cotação do frango permaneceu em R$ 4,30. No oeste do Paraná o preço se manteve em R$ 5,85. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo retrocedeu de R$ 5,60 para R$ 5,20.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango continuou em R$ 5,80. Em Goiás o quilo vivo se manteve em R$ 5,80. No Distrito Federal o quilo vivo prosseguiu em R$ 5,90.
Em Pernambuco, o quilo vivo caiu de R$ 6,15 para R$ 6,10. No Ceará a cotação do quilo diminuiu de R$ 6,15 para R$ 6,10 e, no Pará, o quilo vivo seguiu em R$ 6,20.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2021 – Grupo CMA