Porto Alegre, 10 de janeiro de 2025 – A semana registrou preços mais baixos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, o ritmo de negócios envolvendo o suíno vivo se mostrou truncado, com frigoríficos reticentes, avaliando nível de oferta presente no mercado e por conta do atacado, que até o momento não mostra sinais de recuperação.
Segundo Maia, ainda há expectativa positivas para o consumo na ponta final devido a entrada de salário na economia e devido a avanço do nível de atratividade dos cortes suínos após as quedas ocorridas recentemente.
“Por outro lado, vale pontuar que a demanda tende a ser mais difícil no trimestre, com efeitos sazonais, como a elevação do nível de despesas das famílias (pagamento de impostos, materiais escolares etc.) e pelas temperaturas elevadas. Deste modo, um alto fluxo de exportações será importante para o ajuste da disponibilidade e para a formação dos preços no interior do país no período”, destacou.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve queda de 1,54% na semana, terminando em R$ 7,33. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado caiu de R$ 13,16 para R$ 13,01 e a média da carcaça de R$ 12,18 para R$ 11,83.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo desvalorizou de R$ 151,00 para R$ 150,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 6,35 e no interior do estado foi de R$ 8,05 para R$ 8,00.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou em R$ 6,45 e no interior catarinense foi de R$ 7,85 para R$ 7,70. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou queda de R$ 7,95 para R$ 7,70 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 6,45.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande caiu de R$ 7,75 para R$ 7,50 e, na integração, permaneceu em R$ 6,40. Em Goiânia, os preços registraram perdas de R$ 7,60 para R$ 7,50. No interior de Minas Gerais, os preços ficaram em R$ 7,90 e, no mercado independente, em R$ 8,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve decréscimo de R$ 7,70 para R$ 7,45 e, na integração do estado, permaneceu em R$ 6,45.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 238,876 milhões em dezembro (21 dias úteis), com média diária de US$ 11,375 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 94,456 mil toneladas, com média diária de 4,497 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.529,0.
Em relação a dezembro de 2023, houve alta de 11,6% no valor médio diário, recuo de 1,7% na quantidade média diária e alta de 13,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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