Porto Alegre, 12 de dezembro de 2025 – A semana registrou preços mistos tanto do quilo vivo quanto dos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, o período registrou quedas pontuais no vivo e ligeira alta da carcaça no atacado.
Maia explica que a reposição entre atacado e varejo vem apresentando uma melhora tímida, com expectativas favoráveis para o consumo na segunda quinzena, mas sem abertura para avanços contundentes.
As datas festivas e famílias capitalizadas, de acordo com ele, são fatores positivo para o consumo. “Um ponto a ser observado de perto é a situação dos cortes do frango (concorrente/substituto), que estão patinando com quadro de oferta elevada, fator que pesa negativamente nas relações de atratividade”, disse.
O analista conclui explicando que, com a dinâmica de momento, a indústria está adotando postura cautelosa nas negociações do animal vivo, reticentes em relação a preços.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve permaneceu em R$ 7,92 na semana. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 13,40 e a média da carcaça foi de R$ 12,64.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 166,00 para R$ 167,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 6,75 e no interior do estado em R$ 8,40.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 6,70 e no interior catarinense em R$ 8,35. No Paraná, o preço do quilo vivo teve estabilidade de R$ 8,40 no mercado livre e, na integração, em R$ 6,90.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande permaneceu em R$ 8,00 e, na integração, em R$ 6,70. Em Goiânia, os preços caíram de R$ 8,20 para R$ 8,15. No interior de Minas Gerais, os preços continuaram em R$ 8,50 e, no mercado independente, em R$ 8,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve estabilidade de R$ 8,00 e, na integração do estado, de R$ 7,20.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 83,743 milhões em dezembro (5 dias úteis), com média diária de US$ 16,748 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 32,703 mil toneladas, com média diária de 6,540 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.560,7.
Em relação a dezembro de 2024, houve avanço de 47,3% no valor médio diário, alta de 45,5% na quantidade média diária e ganho de 1,3% no preço médio. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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