Porto Alegre, 20 de maio de 2021 – A colheita de café da safra brasileira 2021/22 está em 11% até o dia 18 de maio. O número faz parte do levantamento semanal de SAFRAS & Mercado para a evolução da colheita da safra, que se inicia nesta semana.
Tomando por base a estimativa de SAFRAS para a produção de café do Brasil em 2021/22, de 56,5 milhões de sacas de 60 quilos, é apontado que foram colhidas 6,31 milhões de sacas até o dia 18 de maio.
A colheita está atrasada em relação ao ano passado, quando 13% da safra estava colhida neste período. Os trabalhos também estão atrasadas frente à média dos últimos 5 anos, que é de 13%.
Segundo o consultor de SAFRAS & Mercado, Gil Barabach, os trabalhos de colheita da safra de café no Brasil iniciam mais lentos no conilon e cadenciados no arábica. “As chuvas ao longo do 1 trimestre no Espírito Santo e em Rondônia acabaram colocando as lavouras em dormência, retardando a maturação e atrasando o início da colheita”, comenta.
No caso do arábica, os trabalhos andam de forma mais compassadas, como é normal em maio, devendo ganhar mais força a partir do mês de junho, diz Barabach. A expectativa é que nas próximas semanas mais de 80% dos produtores de arábica já tenham iniciado a colheita, pondera.
A colheita de arábica está em 7% do potencial da safra, contra 10% em igual época do ano passado e 9% da média histórica para o período. Já no conilon chegam a 18% do potencial da safra, contra 23% tanto para a média como de referência para igual período de 2020.
Lessandro Carvalho (lessandro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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