Porto Alegre, 11 de março de 2025 – A Emater/RS divulgou nesta terça-feira a segunda estimativa da safra 2024/25 de grãos do Rio Grande do Sul. Em razão dos efeitos da estiagem, as perdas foram significativas, segundo destacou o diretor técnico Claudinei Baldissera. A safra gaúcha deverá ficar em 28,050 milhões de toneladas, com uma perda de 6,6% frente às 30,024 milhões de toneladas colhidas na temporada 2023/24.
Soja
O levantamento da Emater/RS indicou que área total de soja em 2024/25 cresceu 0,3% frente aos 6,707 milhões de hectares cultivados na temporada 2023/24, atingindo 6,729 milhões de hectares.
Para a soja, Baldissera salienta que a produção deverá atingir 15,072 milhões de toneladas em 2024/25, com queda de 17,4% frente às 18,252 milhões de toneladas produzidas na safra anterior (2023/24). O rendimento final das lavouras, por conta da estiagem, ficou em 2.240 quilos por hectare, contra os 2.809 quilos por hectare registrados na temporada passada, queda de 20,3%.
Milho
Para o milho grão, a produção do Rio Grande do Sul deverá ficar em 4,782 milhões de toneladas em 2024/25, com um aumento de 6,1% ante as 4,509 milhões de toneladas produzidas em 2023/24.
A área decresceu 13,9% e somou 696,587 mil hectares, contra os 808,916 mil hectares cultivados na temporada anterior. A produtividade média final das lavouras atingiu 6.866 quilos por hectare, avançando 21,6% perante os 5.646 quilos por hectare obtidos em 2023/24.
Arroz
Para o arroz, a produção gaúcha em 2024/25 foi estimada pela Emater em 8,126 milhões de toneladas, crescendo 12,9% perante as 7,198 milhões de toneladas colhidas em 2023/24. Baldissera salienta que os dados da Emater estão em linha com os apresentados pelo Irga.
A área de arroz subiu 7,8% em 2024/25 e ficou em 970,194 mil hectares, contra os 900,203 mil hectares cultivados na temporada anterior. O rendimento final das lavouras atingiu 8.376 quilos por hectare, recuando 0,1% frente aos 8.387 quilos obtidos no ano passado.
Feijão 1a safra
Para o feijão 1a safra, a produção do RS em 2024/25 teve avanço de 22,7% e ficou em 49,901 mil toneladas, contra as 40,666 mil toneladas registradas em 2023/24. A área recuou 1,8% frente aos 27,639 mil hectares cultivados na safra passada e atingiu 27,149 mil hectares.
O rendimento médio final das lavouras ficou em 1.838 quilos por hectare, crescendo 24,5% frente aos 1.476 quilos registrados em 2023/24.
Feijão 2a safra
Conforme Baldissera, para o feijão 2a safra, a colheita no estado somou 18,196 mil toneladas em 2024/25, 19,8% aquém das 22,683 mil toneladas colhidas em 2023/24. A área retrocedeu 46,5% e atingiu 11,913 mil hectares. Em 2023/24, haviam sido cultivados 22,251 mil hectares.
A produtividade final das lavouras ficou em 1.527 quilos por hectare, crescendo 42,9% frente aos 1.069 quilos por hectare registrados em 2023/24.
Arno Baasch – arno@safras.com.br (Safras News)
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