Ritmo de negócios melhora e preço do suíno tem boa alta no Brasil

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Porto Alegre, 21 de outubro de 2022 – O mercado brasileiro de suínos registrou uma semana de boa valorização dos preços do quilo vivo e dos principais cortes negociados no atacado. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, houve boa fluidez no ambiente de negócios, com os frigoríficos ajustando os estoques e avaliando a boa reposição entre o atacado e o varejo nos últimos dias.

De acordo com os suinocultores, a oferta segue ajustada e os animais seguem com pesos mais leves neste momento, o que gera uma expectativa de continuidade do movimento de alta nas cotações no curto prazo. “Além disso, seguem os preparativos das indústrias e varejistas para a demanda de final de ano e a Copa do Mundo, o que traz otimismo aos agentes de mercado”, pontua.

Maia ressalta que a exportação é outra variável positiva, ajudando a enxugar a disponibilidade doméstica neste momento. Por outro lado, o custo de produção, também aquecido, segue ponto um de atenção e de preocupação ao mercado, pois mantem as margens da atividade reduzidas.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 4,11% na semana, passando de R$ 6,25 para R$ 6,51. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 10,23 para R$ 10,71, expansão de 4,75%. A carcaça teve alta de 5,62% na semana, passando de R$ 9,79 para R$ 10,34.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo aumentou de R$ 140,00 para R$ 146,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,30. No interior do estado a cotação se avançou de R$ 6,40 para R$ 6,80.

Em Santa Catarina o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,40. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 6,45 para R$ 6,85. No Paraná o quilo vivo aumentou de R$ 6,50 para R$ 6,80 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,15.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve alta de R$ 6,00 para R$ 6,50, enquanto na integração o preço seguiu em R$ 5,30. Em Goiânia, o preço aumentou de R$ 7,00 para R$ 7,40. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno subiu de R$ 7,30 para R$ 7,60. No mercado independente o preço avançou R$ 7,50 para R$ 7,80. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve alta de R$ 5,95 para R$ 6,45. Já na integração do estado o quilo vivo continuou em R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 128,171 milhões em outubro (9 dias úteis), com média diária de US$ 14,241 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 51,193 mil toneladas, com média diária de 5,688 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.503,70.

Em relação a outubro de 2021, houve alta de 40,1% no valor médio diário, ganho de 28,3% na quantidade média diária e avanço de 9,2% no preço médio. Os dados são do Ministério da Economia e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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