Quadro de oferta equilibrado segue sustentando preços de carne suína

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Porto Alegre, 9 de agosto de 2024 – A semana registrou preços firmes tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os negócios envolvendo o vivo estão evoluindo dentro da normalidade, em meio a um quadro de oferta equilibrado, fator que vem favorecendo a sustentação de preços.

“Os agentes de mercado carregam expectativas positivas para o consumo na ponta final no curto prazo, favorecido pelo feriado do Dia dos Pais que se aproxima e pela maior capitalização das famílias, com a entrada de salários na economia. Deste modo, a tendência é de boa reposição entre atacado e varejo nos próximos dias”, destacou Maia.

O analista também explicou que outro ponto positivo é a exportação brasileira de carne suína apresenta forte ritmo, contribuindo para um quadro de oferta doméstica enxuto e ajudando na formação de preços ao longo da cadeia.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 1,55% na semana, terminando em R$ 6,97. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 12,46 para R$ 12,54 (+0,63) e a média da carcaça teve avanço de 0,81%, atingindo R$ 11,64.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 148,00 para R$ 152,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo subiu de R$ 5,60 para R$ 5,70 e no interior do estado de R$ 7,25 para R$ 7,30.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração foi de R$ 5,65 para R$ 5,75 e no interior catarinense de R$ 7,30 para R$ 7,40. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou alta de R$ 7,40 para R$ 7,50 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande permaneceu em R$ 6,90 e, na integração, os preços tiveram elevação de R$ 5,55 para R$ 5,70. Em Goiânia, os preços cresceram de R$ 7,50 para R$ 7,80. No interior de Minas Gerais, os preços subiram de R$ 7,90 para R$ 8,00 e, no mercado independente, de R$ 8,00 para R$ 8,20. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis seguiu em R$ 6,95 e, na integração do estado, avançou de R$ 5,50 para R$ 5,65.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 287,581 milhões em julho (23 dias úteis), com média diária de US$ 12,503 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 119,359 mil toneladas, com média diária de 5,189 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.409,40.

Em relação a julho de 2023, houve alta de 23,4% no valor médio diário, avanço de 27% na quantidade média diária e retração de 2,8% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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