Porto Alegre, 26 de setembro de 2024 – A semeadura do arroz gaúcho na safra 2024/2025 alcançou 73,07% nesta semana. Foram semeados até agora 692.993 hectares dos 948.356 ha previstos para o Estado no levantamento realizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz.
Entre as regionais, a Fronteira Oeste se encaminha para o término dos trabalhos e já totalizou 82,40% (231.981 hectares dos 281.542 ha estimados). A Planície Costeira Interna também avança e atingiu até o momento 80,18% (115.321 ha dos 143.825 ha previstos).
A Planície Costeira Interna está com 78,68% (78.207 ha de 99.403 ha projetados). Já a Zona Sul, última regional a começar a semear, tem evoluído rapidamente e já registra 73,22% (121.543 ha dos 165.986 ha esperados).
A área da Campanha aparece no levantamento desta semana com 70,38% da área semeada (92.720 ha de 131.740 ha calculados na projeção). E a região Central alcançou 42,29% nos últimos dias (53.221 ha dos 125.860 ha previstos).
O coordenador da região Central do Irga, Ênio Coelho, destaca o empenho dos orizicultores gaúchos, principalmente os da região Central. “O ponto importante a ser analisado e observado nesta semana na evolução de semeadura é a resiliência do produtor de arroz do Rio Grande do Sul, pois, embora tenham enfrentado dificuldades no início da semeadura, eles seguem em constante evolução em suas áreas. Isso mostra o quanto é eficiente o sistema e o cultivo de arroz no RS”, afirma.
O coordenador da Fronteira Oeste, Cleiton Ramão, acrescenta que, nesta semana, a regional não registrou uma evolução tão expressiva. “Mas acreditamos que, pela previsão do tempo não marcar mais chuva para a próxima semana, em dez dias a área semeada irá praticamente chegar perto dos 100%. Os manejos estão dentro do esperado e já temos muitas lavouras com a irrigação, com os manejos de herbicida e ureia concluídos”, explica Ramão.
A evolução semanal da semeadura de arroz elaborado pelo Irga é coordenada pela Dater a partir de informações coletadas pelos núcleos da autarquia no interior do Estado junto aos orizicultores.
As informações são do Irga.
Revisão: Rodrigo Ramos (rodrigo@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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