Produção de grãos no RS na safra 2022/23 deve subir 69,93%, chegando a 33,813 milhões de t, diz Emater

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Porto Alegre, 30 de agosto de 2022 – A safra de grãos do Rio Grande do Sul na safra 2022/23 deverá chegar a 33,813 milhões de toneladas, com um incremento de 69,93% frente às 19,898 milhões de toneladas colhidas na temporada 2021/22, de acordo com estimativa divulgada hoje pela Emater/RS-Ascar e o Irga.

Na área a ser cultivada com os grãos de verão no Estado, as estimativas indicam o total preliminar de 8.293.457 hectares, ou 1,60% acima da área cultivada na safra passada, que foi de 8.162.525 hectares.

O diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, destaca que o momento serve para refletir e celebrar as perspectivas para a safra de verão. “Nosso maior desejo é que essas informações se consolidem”, disse.

SOJA

A Emater/RS projetou nesta terça-feira, na Expointer, em Esteio (RS), que a safra de soja do Rio Grande do Sul deverá atingir 20,563 milhões de toneladas na safra 2022/23, com um incremento de 124,4% frente às 9,163 milhões de toneladas colhidas na temporada 2021/22. A pesquisa da Emater para a oleaginosa abrangeu 99,9% da área total do estado, chegando a 484 municípios.

De acordo com o diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, a soja, principal grão de verão produzido no Rio Grande do Sul, teve a área projetada para a safra 2022/2023 em 6,568 milhões de hectares, 2,8% maior do que a safra anterior, de 6,387 milhões de hectares.

A produtividade média esperada deve atingir 3.131 quilos por hectare, avançando 112,6% sobre a média de rendimento obtida na safra passada, de 1.472 quilos por hectare.

MILHO

Conforme estimativas divulgadas hoje pela Emater/RS na Expointer, em Esteio (RS), a safra 2022/23 de milho do Rio Grande do Sul, voltada a produção de grãos, deverá crescer 104,5% chegando a 6,102 milhões de toneladas. Na temporada 2021/22, por conta dos efeitos da estiagem, a produção atingiu 2,983 milhões de toneladas.

Segundo o diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, para chegar a esse volume o estado deve cultivar uma área de 831,786 mil hectares, avançando 5,9% frente aos 785,575 mil hectares plantados na safra 2021/22.

A produtividade média na temporada 2022/23 deve chegar 7.337 quilos por hectare, com um avanço de 90,5% frente aos 3.852 quilos registrados na safra 2021/22.

A Emater ressalta que a pesquisa realizada abrangeu 484 municípios, o equivalente a 99,9% dos 497 municípios do Rio Grande do Sul.

MILHO SILAGEM

Para o milho silagem, a produção esperada para a safra 2022/23 é de 13,835 milhões de toneladas, ou seja 78,06% a mais do que a safra anterior, que foi de 7,770 milhões de toneladas.

Apesar da área diminuir 8,31%, passando de 398,587 mil hectares para 365,467 mil hectares, a produtividade estimada para esta safra é de 37.857 quilos por hectare, ou seja, de 93,01% superior aos 19.614 quilos por hectare de rendimento do milho silagem na safra passada.

A pesquisa da Emater abrangeu 454 municípios, o que corresponde a 94,4% da área total do estado.

ARROZ

De acordo com dados divulgados hoje pela Emater/RS, em Esteio, durante a Expointer, a safra de arroz do Rio Grande do Sul deverá chegar a 7,094 milhões de toneladas, com uma queda de 7,9% frente às 7,708 milhões de toneladas colhidas na safra 2021/22.

Conforme o diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, a safra de arroz projeta para a safra de verão uma redução de área de 9,9%, passando de 957,185 mil hectares na safra 2021/22 para 862,498 mil hectares em 2022/23, segundo estimativa inicial do Instituto Riograndense do Arroz – Irga.

A produtividade média esperada para a safra de arroz gaúcha em 2022/23 é de 8.226 quilos por hectare, ou 1,10% menor do que a obtida na safra anterior, que foi de 8.315 quilos por hectare. A pesquisa da Emater abrangeu 132 municípios, o que corresponde a 99,9% da área total cultivada no estado.

FEIJÃO

Segundo com dados divulgados pela Emater/RS na Expointer, em Esteio (RS), a produção da 1a safra de feijão do Rio Grande do Sul na safra 2022/23 deverá chegar a 51,985 mil toneladas, com um incremento de 23,2% sobre as 42,188 mil toneladas colhidas na temporada 2021/22.

Para o diretor técnico da Emater, Alencar Rugeri, a área de feijão 1ª safra 2022/23 do estado deve ter uma redução de 4,56% da área a ser cultivada, totalizando 30,561 mil hectares, ante os 32,020 mil hectares registrados na safra 2021/22.

A produtividade para a safra 2022/2023 é estimada em 1.701 quilos por hectare, 28,19% maior do que a da safra anterior, que foi de 1.327 quilos por hectare. A pesquisa da Emater abrangeu 234 municípios, o que corresponde a 72,9% da área total cultivada no Rio Grande do Sul.

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Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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