Produção de grãos do RS deve subir 49,13% em 2023/24, para 36,098 milhões de toneladas, diz Emater

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Porto Alegre, 29 de agosto de 2023 – A Emater/RS Ascar divulgou nesta terça-feira (29), em evento durante a Expointer, em Esteio (RS), as primeiras estimativas para a safra 2023/24 de grãos do Rio Grande do Sul. De acordo com o diretor técnico da entidade, Claudinei Baldissera, em meio à expectativa de um clima mais favorável, por conta da ocorrência do fenômeno El Niño, a tendência é de que a safra gaúcha seja mais positiva na próxima safra em relação à colhida em 2022/23, quando o estado enfrentou problemas relacionados à estiagem.

A safra gaúcha de grãos, incluindo arroz, feijão 1a safra, milho e soja deverá ocupar 8,894 milhões de hectares, com um avanço de 1,72% frente aos 8,350 milhões de hectares cultivados na temporada 2022/23. A produção total dessas culturas, segundo Baldissera, poderá atingir 36,098 milhões de toneladas, com um crescimento de 49,13% frente às 24,206 milhões de toneladas colhidas na temporada 2022/23.

O levantamento da Emater/RS abrangeu 441 municípios com o cultivo de soja, o que representa 99,8% da área total do estado. Para o milho, a pesquisa levou em conta dados de 489 municípios, ou 99,9% da área total. No feijão primeira safra, o levantamento foi feito em 340 municípios, ou 91,7% de toda a área plantada no estado.

Safra de soja

Para a soja, Baldissera salienta que a área gaúcha deve crescer 1,30% na safra 2023/24, alcançando 6,745 milhões de hectares, contra os 6,658 milhões de hectares plantados em 2022/23. O rendimento das lavouras, por conta das melhores condições de clima esperados, deverá subir 70,71%, passando dos 1.949 quilos por hectare de 2022/23 para 3.327 quilos por hectare em 2023/24.

A produção de soja deverá atingir 22,442 milhões de toneladas em 2023/24, com alta de 73,03% frente às 12,970 milhões de toneladas da safra anterior (2022/23). “As regiões de Bagé, Santa Maria, Ijuí e Santa Rosa deverão seguir liderando a produção da safra gaúcha de oleaginosa”, pontua.

Safra de milho

A safra de milho grão deverá ter um declínio de 0,70% na área cultivada em 2023/24, que deverá atingir 817,521 mil hectares, contra os 823,267 mil hectares registrados em 2022/23. Mesmo com a área menor, a expectativa é de que a produtividade média possa chegar a 7.414 quilos por hectare, ante os 4.841 quilos por hectare da safra passado, com um aumento de 53,15%.

A safra do Rio Grande do Sul de milho deverá ficar em 6,061 milhões de toneladas em 2023/24, com um incremento de 53,24% ante as 3,955 milhões de toneladas produzidas em 2022/23. Baldissera sinaliza que as regiões de Santa Rosa, Caxias do Sul e Ijuí irão liderar a produção de milho grão no estado.

Safra de arroz

Para o arroz, a safra gaúcha em 2023/24 deverá ocupar uma área de 902,425 mil hectares, 7,44% superior à registrada em 2022/23, de 839,972 mil hectares. O rendimento médio das lavouras deve decair 4,87%, chegando a 8.359 quilos por hectare em 2023/24, frente aos 8.787 quilos registrados na safra 2022/23.

A safra 2023/24 gaúcha de arroz foi estimada pela Emater/RS Ascar, acompanhando as projeções do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em 7,543 milhões de toneladas, crescendo 4,19% perante as 7,239 milhões de toneladas colhidas em 2022/23.

Feijão 1a safra

Para o feijão 1a safra, a área deverá ter um avanço de 2,44% em 2023/24, somando 29,053 mil hectares, contra os 28,361 mil hectares registrados em 2022/23. Baldissera salienta que o cultivo de feijão vem perdendo espaço para outras culturas nos últimos anos, especialmente para a soja, mas que tende a se recuperar um pouco na próxima safra. A produtividade média deverá avançar 23,4%, chegando a 1.775 quilos por hectare, contra os 1.438 quilos por hectare registrados em 2022/23.

A produção de feijão 1a safra do RS em 2023/24 deverá aumentar 26,59%, atingindo 51,555 mil toneladas, ante as 40,725 mil toneladas colhidas em 2022/23.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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