Produção de grãos do RS deve subir 44,52% em 2023/24, para 35,023 milhões de toneladas, diz Emater

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Porto Alegre, 5 de março de 2024 – A Emater/RS Ascar divulgou nesta terça-feira, em evento durante a Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque (RS), a segunda estimativa para a safra 2023/24 de grãos do Rio Grande do Sul. De acordo com o diretor técnico da entidade, Claudinei Baldissera, os resultados da safra apontam para uma recuperação da produção frente às perdas registradas na temporada 2022/23 devido à estiagem.

A safra gaúcha de arroz, feijão 1a safra, feijão 2a safra, milho e soja deverá ocupar 8,439 milhões de hectares, com um avanço de 0,84% frente aos 8,369 milhões de hectares cultivados na temporada 2022/23. A produção total dessas culturas, segundo Baldissera, poderá atingir 35,023 milhões de toneladas, com um crescimento de 44,52% frente às 24,235 milhões de toneladas colhidas na temporada 2022/23.

O levantamento da Emater/RS abrangeu 426 municípios com o cultivo de soja, o que representa 99,7% da área total do estado. Para o milho, a pesquisa levou em conta dados de 478 municípios, ou 99,6% da área total. No feijão primeira safra, o levantamento foi feito em 249 municípios, ou 91% de toda a área plantada no estado. No feijão segunda safra, foram colhidos dados de 212 municípios, ou 86,4% de toda a área cultivada no Rio Grande do Sul. Já os dados do arroz levam em conta os dados levantados pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

Safra de soja

Para a soja, Baldissera salienta que a área gaúcha deve crescer 0,35% na safra 2023/24, alcançando 6,681 milhões de hectares, contra os 6,658 milhões de hectares plantados em 2022/23. O rendimento das lavouras, que ainda está em desenvolvimento no estado, deverá subir 70,83%, passando dos 1.949 quilos por hectare de 2022/23 para 3.329 quilos por hectare em 2023/24.

A produção de soja deverá atingir 22,246 milhões de toneladas em 2023/24, com alta de 70,83% frente às 12,970 milhões de toneladas da safra anterior (2022/23). As regiões de Ijuí, Santa Maria, Bagé e Santa Rosa deverão seguir liderando a produção da safra gaúcha de oleaginosa.

Safra de milho

A safra de milho grão deverá ter um declínio de 1,27% na área cultivada em 2023/24, atingindo 812,795 mil hectares, contra os 823,267 mil hectares registrados em 2022/23. Mesmo com a área menor, a expectativa é de que a produtividade média possa chegar a 6.401 quilos por hectare, ante os 4.841 quilos por hectare da safra passado, com um aumento de 32,23%.

A safra do Rio Grande do Sul de milho deverá ficar em 5,202 milhões de toneladas em 2023/24, com um incremento de 31,54% ante as 3,955 milhões de toneladas produzidas em 2022/23. Baldissera sinaliza que as regiões de Santa Rosa, Caxias do Sul, Ijuí e Passo Fundo irão liderar a produção de milho grão no estado.

Safra de arroz

Para o arroz, levando em conta dados projetados pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), a safra gaúcha em 2023/24 deverá ocupar uma área de 900,203 mil hectares, 7,17% superior à registrada em 2022/23, de 839,972 mil hectares. O rendimento médio das lavouras deve decair 5,26%, chegando a 8.325 quilos por hectare em 2023/24, frente aos 8.787 quilos registrados na safra 2022/23.

A safra 2023/24 gaúcha de arroz foi estimada em 7,494 milhões de toneladas, crescendo 3,51% perante as 7,239 milhões de toneladas colhidas em 2022/23.

Feijão 1a safra

Para o feijão 1a safra, a área deverá ter um recuo de 10,92% em 2023/24, somando 25,264 mil hectares, contra os 28,361 mil hectares registrados em 2022/23. A produtividade média deverá avançar 34,25%, chegando a 1.930 quilos por hectare, contra os 1.438 quilos por hectare registrados em 2022/23.

A produção de feijão 1a safra do RS em 2023/24 deverá aumentar 19,2%, atingindo 48,542 mil toneladas, ante as 40,725 mil toneladas colhidas em 2022/23.

Baldissera sinaliza que as regiões de Caxias do Sul, Porto Alegre, Soledade e Frederico Westphalen deverão seguir liderando a produção da 1a safra gaúcha de feijão.

Feijão 2a safra

Para o feijão 2a safra, a área deverá ter um aumento de 2,57% em 2023/24, somando 19,9 mil hectares, contra os 19,401 mil hectares registrados em 2022/23. A produtividade média deverá crescer 5,37%, chegando a 1.568 quilos por hectare, contra os 1.488 quilos por hectare registrados em 2022/23.

A produção de feijão 2a safra do RS em 2023/24 deverá aumentar 8,68%, atingindo 31,201 mil toneladas, ante as 28,709 mil toneladas colhidas em 2022/23.

Baldissera ressalta ainda que as regiões de Frederico Westphalen, Ijuí, Erechim e Passo Fundo deverão seguir liderando a produção da 2a safra gaúcha de feijão.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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