Preços do suíno recuam no Centro-Sul, com negócios truncados

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     Porto Alegre, 27 de agosto de 2021 – O mercado brasileiro de suínos registrou preços em queda tanto para o quilo vivo quanto para os cortes vendidos no Centro-Sul ao longo da semana, em meio a um quadro de negócios truncados. O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, ressalta que os frigoríficos atuaram com cautela nas tratativas envolvendo suínos para abate, apenas ajustando estoques, avaliando que o escoamento da carne está enfraquecido e com perspectivas negativas para os próximos dias, devido à descapitalização das famílias.

     O analista ressalta que o quadro tende a apresentar mudanças no decorrer da primeira quinzena de setembro. “De modo geral, os suinocultores estão apreensivos com o pouco poder de barganha nas negociações, uma vez que contam com margens bastante deprimidas, frente a um cenário de custos elevados”, pontua.

     Maia acrescenta que, diante da incerteza econômica, o consumidor médio brasileiro tem optado pela carne de frango, resultando em altas consistentes dessa proteína, levando ao estreitamento do spread entre a carcaça suína e o frango congelado a níveis bastante baixos.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil caiu 4,28%, de R$ 6,28 para R$ 5,97. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado retrocedeu 3,68%, de R$ 11,66 para R$ 11,23. A carcaça registrou um valor médio de R$ 9,31, retração de 5,7% frente ao valor registrado na semana passada, de R$ 9,88.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 152,351 milhões em agosto (15 dias úteis), com média diária de US$ 10,156 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 63,514 mil toneladas, com média diária de 4,234 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.398,70.

     Em relação a agosto de 2020, houve alta de 8,77% no valor médio diário da exportação, ganho de 1,39% na quantidade média diária exportada e valorização de 7,29% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo passou de R$ 125,00 para R$ 115,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,70. No interior do estado a cotação mudou de R$ 6,45 para R$ 6,05.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,90. No interior catarinense, a cotação recuou de R$ 6,50 para R$ 6,10. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 6,50 para R$ 6,10 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo baixou de R$ 5,70 para R$ 5,60.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande caiu de R$ 5,70 para R$ 5,50, enquanto na integração o preço seguiu em R$ 5,70. Em Goiânia, o preço retrocedeu de R$ 7,10 para R$ 6,40. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno baixou de R$ 7,00 para R$ 6,50. No mercado independente mineiro, o preço caiu de R$ 7,20 para R$ 6,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis mudou de R$ 5,60 para R$ 5,40. Já na integração do estado o quilo vivo seguiu em R$ 5,70.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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