Porto Alegre, 17 de janeiro de 2025 – O mercado brasileiro de boi gordo registrou alta de preços no decorrer da semana. Conforme o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os frigoríficos ainda encontram grande dificuldade na composição de suas escalas de abate, que permanecem posicionadas entre três e seis dias úteis na média nacional.
A demanda por carne bovina permanece aquecida na exportação, uma vez que o Brasil segue como melhor alternativa global para o fornecimento da proteína, com grandes predicados na comparação aos concorrentes.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 16 de janeiro:
* São Paulo (Capital) – R$ 335,00 a arroba, alta de 1,52% frente aos R$ 330,00 registrados na semana passada.
* Goiás (Goiânia) – R$ 325,00 a arroba, avanço de 3,17% perante os R$ 315,00 praticados na última semana.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 320,00 a arroba, aumento de 1,59% frente ao fechamento da semana anterior, de R$ 315,00.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 330,00 a arroba, aumento de 3,13% frente aos R$ 320,00 da última semana.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 320,00 a arroba, 1,59% acima dos R$ 315,00 registrados no encerramento da semana anterior.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 295,00 a arroba, avanço de 1,72% em relação aos R$ 290,00 praticados na semana passada.
Atacado
O mercado atacadista apresentou preços mais altos na semana. Conforme Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere reajustes no curto prazo, uma vez que as exportações permanecem em ótimo nível, enxugando o mercado doméstico. Essa dinâmica será essencial para justificar reajustes dos preços da carne bovina no mercado interno.
Por outro lado, o analista ressalta que o baixo poder de compra da população tende a dificultar altas muito contundentes nos preços dos cortes bovinos. O quarto do dianteiro do boi foi cotado a R$ 18,50 o quilo, alta de 8,82% frente ao valor praticado na semana passada, de R$ 17,00. Já o quarto do traseiro do boi foi vendido por R$ 26,50 o quilo, baixa de 1,12% frente aos R$ 26,80 por quilo registrados na última semana.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 335,83 milhões em janeiro (7 dias úteis), com média diária de US$ 47,975 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 66,397 mil toneladas, com média diária de 9,485 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.057,90.
Em relação a janeiro de 2024, houve alta de 28,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 14,9% na quantidade média diária exportada e avanço de 11,8% no preço médio.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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