Preços do boi perdem força no Brasil com bom andamento das escalas de abate

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Porto Alegre, 27 de outubro de 2023 – A semana foi marcada por um cenário de tentativas de compra de gado abaixo da referência média, o que contribuiu para um movimento de baixa nos preços com um melhor andamento das escalas de abate pelos frigoríficos.

Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, os preços da carne bovina passaram a recuar no atacado, sintoma que há bom volume de produto ofertado. A expectativa de um bom consumo nos meses finais do ano parece insuficiente para sustentar os preços neste momento. “Talvez com uma oferta mais tímida de animais terminados, em especial na virada do mês de novembro para dezembro, haja espaço para uma alta dos preços, embora de maneira comedida”, alerta.

Preços internos

Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi a prazo foi de R$ 230,00, queda de 4,17% frente aos R$ 240,00 praticados no fechamento da semana passada. Em Dourados (MS), a arroba foi cotada em R$ 230,00 na modalidade a prazo, queda de 2,13% frente aos R$ 235,00 registrados na semana passada.

Em Cuiabá (MT), a arroba subiu 0,95% ao longo da semana, de R$ 210,00 para R$ 212,00. Em Uberaba (MG), o preço a prazo foi cotado a R$ 235,00 por arroba, sem mudanças. Em Goiânia (GO), a indicação foi de R$ 230,00, também sem alterações frente à última semana.

Preços seguem declinando no mercado atacadista

Iglesias destaca que o movimento de baixa dos preços no atacado se manteve nesta semana, mesmo havendo uma boa expectativa em relação ao consumo durante o último bimestre do ano, período marcado pelo auge do consumo. Ele salienta que é importante lembrar o fato de que a carne de frango conta com a preferência da parcela da população de menor renda, concorrendo fortemente com os cortes bovinos.

O quarto do traseiro foi precificado a R$ 17,75 por quilo, queda de 2,74% frente aos R$ 18,25 por quilo da semana passada. O quarto do dianteiro foi cotado a R$ 13,70 por quilo, baixa 2,14% frente aos R$ 14,00 por quilo praticados no fechamento da última semana.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 613,324 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 43,808 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 133,591 mil toneladas, com média diária de 9,542 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.591,00.

Em relação a outubro de 2022, houve baixa de 24,5% no valor médio diário da exportação, queda de 3,8% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 21,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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