Porto Alegre, 31 de maio de 2024 – O mercado físico de boi gordo registrou intensas quedas de preço no decorrer do mês de maio. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, a expectativa é de continuidade desse movimento, uma vez que a oferta está se avolumando e mantendo as escalas de abates dos frigoríficos bastante confortáveis.
O analista reforça a ideia de que pecuarista precisa se atentar para a inversão do ciclo pecuário, o que deve acontecer no final deste ano. “Em dado momento o ritmo de nascimentos não acompanhará a demanda por animais de reposição, aumentando a propensão a reajustes, começando pelas categorias mais jovens, consequência do relevante descarte de fêmeas”, avalia.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 29 de maio:
* São Paulo (Capital) – R$ 220,00 a arroba, queda de 5,58% frente aos R$ 233,00 a arroba praticados no final de abril.
* Goiás (Goiânia) – R$ 197,00 a arroba, recuo de 8,37% frente aos R$ 215,00 do fechamento do mês anterior.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 215,00 a arroba, baixa de 6,52% frente aos R$ 230,00 do encerramento de abril.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 215,00 a arroba, baixa de 1,38% frente ao fechamento de abril, de R$ 218,00.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 215,00 a arroba, retração de 4,44% frente ao fechamento do mês passado, de R$ 225,00.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 185,00 a arroba, baixa de 3,65% frente aos R$ 192,00 registrados no encerramento de abril.
Atacado
O mercado atacadista apresentou fracos ao longo de maio. O quarto traseiro do boi caiu 1,73%, passando de R$ 17,30 por quilo para R$ 17,00 por quilo. O quarto dianteiro do boi teve retração de 10,07%, passando de R$ 13,90 para R$ 12,50.
De acordo com Iglesias, as quedas nas cotações decorreram do consumo menos aquecido ao longo do mês, somado ao elevado volume de carne estocado pelas indústrias. O ambiente de negócios volta a sugerir pela continuidade deste movimento de queda nos preços no curto prazo.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 807,935 milhões em maio (17 dias úteis), com média diária de US$ 47,525 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 178,869 mil toneladas, com média diária de 10,521 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.516,90.
Em relação a maio de 2023, houve alta de 21,8% no valor médio diário da exportação, ganho de 37,4% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 11,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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