Preços do boi gordo sobem em junho, mas demanda chinesa preocupa

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    Porto Alegre, 02 de julho de 2021 – O mercado físico de boi gordo apresentou preços mais altos nas principais regiões de produção e comercialização do país em junho. Ao longo do mês, houve relatos de negociações pontuais acima da referência média. “Essas negociações aconteceram prioritariamente com animais que cumprem os requisitos de exportação com destino ao mercado chinês”, assinalou o analista.

    Enquanto isso, os frigoríficos seguem com escalas de abate relativamente confortáveis, posicionadas entre três e cinco dias úteis, mas, mesmo assim não conseguem exercer pressão sobre o mercado.

    Ainda conforme o analista, o Setor Carnes brasileiro segue preocupado em relação à queda dos preços na suinocultura chinesa, que permanece em viés de baixa. “Este é um sintoma clássico de avanço da oferta. Precisa ser considerado que nesse ambiente é possível que a China passe a renegociar contratos tentando reduzir o seu preço de importação, além de uma possível redução do volume importado. O bom desempenho das exportações brasileiras no primeiro semestre foi consequência de contratos firmados anteriormente, ou seja, as mudanças mais contundentes em torno do fluxo exportado tendem a acontecer nos próximos meses”, apontou.

    Com isso, os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 01 de julho:

* São Paulo (Capital) – R$ 320,00 a arroba, contra R$ 318,00 a arroba em 30 de maio, subindo 0,63%.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 315,00 a arroba, ante R$ 305,00 a arroba, alta de 3,3%.

* Goiânia (Goiás) – R$ 305,00 a arroba, contra R$ 300,00 a arroba (+1,67%).

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 315,00 a arroba, contra R$ 303,00 a arroba (+3,96%)

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 310,00 a arroba, contra R$ 305,00 a arroba (subindo 1,64%).

Atacado e exportações

    Os preços da carne bovina no mercado atacadista seguiram firmes em junho, embora com ajuste pontuais. Segundo Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere por reajuste moderado dos preços durante a primeira quinzena do mês, período que conta com maior apelo ao consumo.

   As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 727,018 milhões em junho (21 dias úteis), com média diária de US$ 34,619 milhões, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior. A quantidade total exportada pelo país chegou a 140,315 mil toneladas, com média diária de 6,681 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.181,30.

    Em relação a junho de 2020, houve ganho de 11,33% no valor médio diário da exportação, queda de 7,64% na quantidade média diária exportada e valorização de 20,54% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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