Porto Alegre, 20 de abril de 2023 – O mercado brasileiro de boi registrou forte baixa nas cotações nas regiões Centro-Oeste e Norte ao longo da semana. Os preços também recuaram no Sudeste, mas em menor proporção. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, os preços do boi declinaram bem em Rondônia, Tocantins, Acre, Pará, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, onde os frigoríficos ainda se deparam com uma posição confortável nas escalas de abate, o que permite tentativas de compras a preços mais baixos.
Em São Paulo, Iglesias disse que os preços já estão mais acomodados, girando entre R$ 270,00 e R$ 280,00 a arroba, com uma oferta mais regulada.
O analista acredita na continuidade do movimento de queda no atacado no curto prazo, considerando que a segunda quinzena do mês é um período tradicionalmente pautado por menor apelo ao consumo. Além disso, a carne de frango segue mais competitiva na comparação com a carne bovina.
Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi a prazo ficou em R$ 275,00 no dia 19, contra R$ 280,00 no encerramento da última semana, recuando 1,79%. Em Dourados (MS), a arroba baixou 3,64%, de R$ 275,00 para R$ 265,00. Em Cuiabá (MT), a arroba ficou indicada em R$ 252,00, baixa de 3,08% na comparação com a semana anterior, quando foi cotada a RS 260,00. Em Uberaba (MG), o preço a prazo foi cotado a R$ 270,00 por arroba, desvalorização de 3,57% frente aos R$ 280,00 da última semana. Em Goiânia (GO), a indicação foi de R$ 255,00 para a arroba do boi gordo a prazo, queda de 1,92% frente ao valor praticado na semana passada, de R$ 260,00.
Preços dos cortes de dianteiro reagem no atacado
No atacado, conforme Iglesias, ainda que a situação em termos de demanda siga bastante complicada, os preços reagiram um pouco para os cortes do dianteiro. Os valores passaram de R$ 14,40 para R$ 14,90, um avanço de 3,47%. Os cortes do traseiro do boi, entretanto, seguem sem força para reagir e tiveram um declínio de 1,72% ao longo da semana, passando de R$ 20,35 para R$ 20,00.
Exportações de carne bovina avançam lentamente
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ 22,244 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 43,245 mil toneladas, com média diária de 4,805 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.629,40.
Em relação a abril de 2022, houve perda de 56,7% no valor médio diário da exportação, queda de 42,0% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 25,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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