Preços de carne suína não se sustentam e sinalizam para queda no restante do mês

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Porto Alegre, 18 de agosto de 2023 – A semana teve preços mistos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, nos dias que antecederam o Dia dos Pais, as cotações conseguiram ter um viés positivo, mas que não se sustentou ao longo desta semana.

De acordo com Maia, desde o início desta semana o mercado está mais travado. “Os frigoríficos sinalizam um escoamento da carne mais fraco nesse momento. Isso significa que este cenário pode se intensificar até o final do mês, o que seria ruim para os cortes”, explica.

“A exportação de carne suína está indo bem. A tendência é que, em agosto, a marca de 100 mil toneladas seja atingida”, pontua. “Contudo, o preço da tonelada no mercado internacional não evolui, com a China pagando cada vez menos”, ressalta o analista.

Outro ponto que sinaliza para preços mais fracos para o restante do mês, segundo Maia, é o viés de queda no mercado do boi gordo. “O boi gordo apresenta uma certa fragilidade, o que pode acabar impactando negativamente no mercado de carne suína”, diz. “O viés para o fechamento de agosto é de preços mais fracos em geral”, conclui o analista.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 0,61% na semana, passando de R$ 5,87 para R$ 5,90. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 10,39 para R$ 10,44 e a média da carcaça recuou de R$ 9,36 para R$ 9,31.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 122,00 para R$ 124,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo teve estabilidade de R$ 5,15 e no interior do estado de R$ 6,05.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração continuou em R$ 5,10. No interior catarinense, o quilo vivo caiu de R$ 6,00 para R$ 5,95. No Paraná o preço do quilo vivo aumentou de R$ 6,10 para R$ 6,20 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 5,25.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve elevação de R$ 5,70 para R$ 5,80. Na integração, por outro lado, os preços se mantiveram em R$ 5,10. Em Goiânia, o quilo vivo se manteve em R$ 6,40, no interior de Minas Gerais em R$ 6,70 e, no mercado independente, o quilo vivo teve avanço de R$ 6,80 para R$ 6,90. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis cresceu de R$ 5,70 para R$ 5,80, na integração do estado, seguiu em R$ 5,10.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 105,832 milhões em agosto (9 dias úteis), com média diária de US$ 11,759 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 43,904 mil toneladas, com média diária de 4,878 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.410,50.

Em relação a agosto de 2022, houve alta de 6,6% no valor médio diário, ganho de 5,5% na quantidade média diária e avanço de 1,0% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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