Porto Alegre, 13 de janeiro de 2023 – O mercado brasileiro de boi gordo registrou mais uma semana de queda nas cotações. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, a recente desvalorização nos preços da carne motivou as tentativas de compras da arroba em patamares mais baixos de preço por parte dos frigoríficos. Houve também um bom avanço nas escalas de abate por parte dos frigoríficos, que tem variado, em média, entre cinco a sete dias úteis.
Ele comenta, porém, que a queda nas cotações somente não foi maior pelo fato de as pastagens ainda estarem oferecendo boas condições em boa parte do Brasil, por conta das chuvas, o que permite aos pecuaristas reter os animais por mais tempo no campo.
Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 12 de janeiro:
* São Paulo (Capital) – R$ 280,00 a arroba, baixa de 1,75% frente aos R$ 285,00 da semana anterior.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 280,00 a arroba, baixa de 1,75% frente aos R$ 285,00 da semana anterior.
* Goiás (Goiânia) – R$ 275,00 a arroba, sem alterações frente à semana passada.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 262,00, recuo de 0,38% frente aos R$ 263,00 da semana passada.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 256,00 a arroba, baixa de 0,39% frente aos R$ 257,00 semana passada.
Demanda fraca no atacado volta a pressionar cotações
Iglesias sinaliza que no atacado os preços voltaram a registrar perdas durante a semana. A maior concorrência com a carne de frango e a suína, em patamares de preços mais acessíveis, acabou contribuindo para um novo recuo dos cortes de dianteiro e de traseiro do boi.
Para o curto prazo, o analista entende que a perspectiva é de continuidade do movimento de retração nos preços, uma vez que a segunda quinzena do mês é um período pautado por menor apelo ao consumo. Ele lembra o atual momento de descapitalização da população brasileira, considerando a despesas tradicionais ao início do ano, como a compra de materiais escolares, pagamento de impostos como IPTU e IPVA, entre outros.
O quarto traseiro foi precificado a R$ 20,00 por quilo, recuo de 2,91% frente ao R$ 20,60 registrado na semana passada. O quarto dianteiro, por sua vez, diminuiu sua cotação em 4,76%, de R$ 14,70 para R$ 14,00.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 199,106 milhões em janeiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 39,821 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 40,795 mil toneladas, com média diária de 8,159 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.880,60.
Em relação a janeiro de 2022, houve ganho de 15,7% no valor médio diário da exportação, alta de 24,1% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 6,7% no preço médio. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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