Preço médio do suíno vivo sobe 4,06%, com demanda aquecida

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     Porto Alegre, 19 de novembro de 2021 – O mercado brasileiro de suínos obteve mais uma semana de avanços nos preços, tanto para o quilo vivo quanto para os cortes negociados no atacado.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil subiu 4,06% na semana, passando de R$ 6,16 para R$ 6,41. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado avançou 1,83%, de R$ 10,90 para R$ 11,10. A carcaça atingiu um valor médio de R$ 10,09, alta de 4,94% frente ao registrado na semana passada, de R$ 9,61.

     Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o escoamento da carne no atacado apresentou boa fluidez ao longo da semana, levando os frigoríficos a adotarem uma postura ativa na compra de animais para abate. “Em um ambiente de oferta mais equilibrado, o poder de barganha dos suinocultores aumentou”, ressalta.

     Para Maia, o consumo pelos cortes pode perder um pouco de força nos próximos dias devido a descapitalização das famílias. Por outro lado, é esperado um ambiente aquecido na demanda a partir do final do mês com a entrada do décimo terceiro na economia. “A alta da carne bovina, mesmo com entrave com a China, e os preparativos das empresas varejistas para o final do ano são pontos positivos e podem abrir espaço para novos reajustes”, pontua.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 88,175 milhões em novembro (8 dias úteis), com média diária de US$ 11,021 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 38,532 mil toneladas, com média diária de 4,816 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.288,30.

     Em relação a novembro de 2020, houve alta de 16,92% no valor médio diário da exportação, avanço de 26,45% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 7,54% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 135,00 para R$ 150,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,70. No interior do estado a cotação aumentou de R$ 6,00 para R$ 6,30.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,70. No interior catarinense, a cotação passou de R$ 6,15 para R$ 6,60. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 6,20 para R$ 6,50 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo subiu de R$ 5,65 para R$ 5,70.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande avançou de R$ 5,60 para R$ 5,90, enquanto na integração o preço continuou em R$ 5,50. Em Goiânia, o preço avançou de R$ 6,70 para R$ 7,30. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno permaneceu em R$ 7,50. No mercado independente mineiro, o preço passou de R$ 7,50 para R$ 7,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 5,60 para R$ 5,75. Já na integração do estado o quilo vivo permaneceu em R$ 5,60.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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