Porto Alegre, 6 de maio de 2022 – O mercado brasileiro de suínos registrou um cenário de fraqueza nas negociações entre produtores e frigoríficos, o que diminuiu o movimento de alta no preço do suíno vivo e derrubou as cotações dos cortes suínos.
O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, destaca que os preparativos para o Dia das Mães favoreceram reajustes no final do mês passado. Contudo, agora os frigoríficos estão mais cautelosos nas tratativas envolvendo o vivo e reticentes quanto a preços. “Assim, uma alta maior de preços para o vivo fica mais difícil para o curto prazo”, ressalta.
Outro ponto de preocupação é que as margens dos suinocultores continuam deterioradas o que deve resultar em continuidade do ajuste produtivo. “Para a demanda da carne, a expectativa é positiva na quinzena, considerando a entrada de salários na economia e comemoração do domingo”, afirma.
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo vivo no país avançou 0,28% na semana, passando de R$ 5,79 para R$ 5,80. A média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado caiu 1,28%, de R$ 10,04 para R$ 9,91. A carcaça teve recuo de 0,20, passando de R$ 9,44 para R$ 9,42.
Maia ressalta que a exportação de carne suína fresca, refrigerada ou congelada alcançou 81,569 mil toneladas em abril, conforme dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior. “O preço médio da tonelada exportada segue fraco, o que é ponto de atenção. Com os números de vendas do suíno industrializado, a exportação brasileira de carne suína deve girar próxima a 90 mil toneladas em abril”, pontua.
A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo passou de R$ 135,00 para R$ 127,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,10. No interior do estado a cotação mudou de R$ 5,95 para R$ 6,00.
Em Santa Catarina o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,10. No interior catarinense, a cotação aumentou de R$ 5,85 para R$ 5,95. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 5,80 para R$ 5,90 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,30.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande avançou de R$ 5,20 para R$ 5,45, enquanto na integração o preço continuou em R$ 5,00. Em Goiânia, o preço mudou de R$ 6,70 para R$ 6,50. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno passou de R$ 6,70 para R$ 6,80. No mercado independente mineiro, o preço caiu de R$ 7,00 para R$ 6,90. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis aumentou de R$ 5,25 para R$ 5,45. Já na integração do estado o quilo vivo seguiu em R$ 5,00.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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