Porto Alegre, 11 de abril de 2025 – O mercado físico do boi gordo teve mais uma semana de preços em alta no Brasil. O analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, ressalta que a boa demanda registrada ao longo da primeira quinzena, somado ao encurtamento das escalas de abate contribuíram para a valorização das cotações da arroba pelo país.
Iglesias comenta que a expectativa de que o Brasil possa ganhar uma fatia ainda maior para venda de carne bovina à China, também é um dos fatores que ajuda na sustentação dos preços da arroba. Ele lembra que o país asiático tem sido um dos principais alvos das políticas tarifárias do presidente dos Estados Unidos, Donald Trump. “Isso deixa o mercado global envolto de nervosismo, considerando a imprevisibilidade em torno da guerra comercial em andamento”, pontua.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 10 de abril:
* São Paulo (Capital) – R$ 330,00 a arroba, avanço de 3,17% frente ao fechamento da última semana, de R$ 320,00.
* Goiás (Goiânia) – R$ 325,00 a arroba, alta de 4,84% perante os R$ 310,00 registrados na semana passada.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 320,00 a arroba, aumento de 4,92% frente aos R$ 305,00 praticados no fechamento da semana anterior.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 325,00 a arroba, acréscimo de 3,17% frente aos R$ 315,00 registrados na última semana.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 320,00 a arroba, aumento de 4,92% frente à semana passada, de R$ 305,00.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 290,00 a arroba, valor 5,45% superior frente aos R$ 275,00 da semana anterior.
Atacado
O mercado atacadista registrou novos movimentos de alta nos preços ao longo da semana, em meio à entrada dos salários na economia e à expectativa de maior consumo durante o feriado prolongado de Páscoa e de Tiradentes.
Iglesias comenta que as exportações de carne bovina pelo Brasil permanecem em ótimo nível, com boas possibilidades para um recorde histórico para a atual temporada.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 26,00 o quilo, avanço de 1,96% frente aos R$ 25,50 praticados no fechamento da semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 19,00 o quilo, alta de 2,70% perante os R$ 18,50 praticados no encerramento da semana passada.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 185,193 milhões em abril (4 dias úteis), com média diária de US$ 46,298 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 37,420 mil toneladas, com média diária de 9,355 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.949,00.
Em relação a abril de 2024, houve alta de 8,2% no valor médio diário da exportação, perda de 0,9% na quantidade média diária exportada e avanço de 9,2% no preço médio.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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