Oferta segue limitada e preços da arroba do boi voltam a subir no Brasil

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Porto Alegre, 11 de outubro de 2024 – O mercado de boi gordo se deparou com preços em alta no decorrer da semana. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o ambiente de negócios sugere pela continuidade deste movimento no curto prazo, considerando a atual posição das escalas de abate, que seguem na pior posição na atual temporada. Além disso, o mercado segue pautado por uma demanda extremamente aquecida, em especial para a exportação.

As escalas de abate nesta semana giram em torno de 7 dias úteis em todo o país. Mas em estados como São Paulo, as escalas de abate não passam de 5 dias úteis.

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 10 de outubro:

* São Paulo (Capital) – R$ 305,00 a arroba, alta de 3,39% frente aos R$ 295,00 registrados na semana passada.

* Goiás (Goiânia) – R$ 285,00 a arroba, avanço de 5,56% perante os R$ 270,00 praticados na última semana.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 295,00 a arroba, aumento de 3,51% frente aos R$ 285,00 registrados na semana anterior.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 300,00 a arroba, valorização de 5,26% frente aos R$ 285,00 praticados no final do mês passado.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 270,00 a arroba, 8,00% acima dos R$ 250,00 registrados no encerramento da última semana.

* Rondônia (Vilhena) – R$ 275,00 a arroba, aumento de 3,77% em relação aos R$ 265,00 praticados no final da semana passada.

Atacado

O mercado atacadista registrou forte alta dos preços no decorrer da semana, confirmando as expectativas projetadas. Além da demanda aquecida, Iglesias destaca que precisa ser mencionado o fato das indústrias se depararem com algum aperto em seus estoques, algo natural diante de uma oferta mais restrita de animais para o abate.

A carne bovina tende a perder competitividade no curto prazo, em especial para proteínas de menor valor agregado, a exemplo do ovo, embutidos e da carne de frango. O quarto do traseiro avançou 6,98% ao longo da semana, passando de R$ 21,50 o quilo para R$ 23,00 o quilo. O quarto do dianteiro subiu 9,09%, de R$ 16,50 para R$ 18,00.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 183,201 milhões em outubro (4 dias úteis), com média diária de US$ 45,8 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 39,866 mil toneladas, com média diária de 9,966 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.595,30.

Em relação a outubro de 2023, houve alta de 12,4% no valor médio diário da exportação, ganho de 12,4% na quantidade média diária exportada e estabilidade no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News

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