Oferta equilibrada da carne de frango em setembro traz expectativas favoráveis para próximas semanas

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Porto Alegre, 27 de setembro de 2024 – A avicultura de corte apresentou um mês de alta dos preços no atacado e acomodação nos mercados independentes do vivo, de acordo com o analista de Safras & Mercado, Allan Maia. No decorrer de setembro, houve sinalização de oferta equilibrada do vivo, trazendo expectativas favoráveis para as próximas semanas. No atacado, o analista explica que a oferta também se mostrou equilibrada e o escoamento dos cortes ocorreu com boa fluidez.

“Na primeira quinzena, o consumo foi favorecido pela maior capitalização das famílias. Outro ponto que vem ajudando é alta consistente dos cortes bovinos, o que leva uma parcela dos consumidores a migrarem por opções mais acessíveis, como o frango”, pontua Maia.

Por fim, o analista conclui que a exportação brasileira de carne de frango vem apresentando ótimo desempenho, o que contribui para o ajuste da disponibilidade doméstica e formação dos preços.

Preços internos

Segundo levantamento de Safras & Mercado, no atacado de São Paulo, os preços dos cortes congelados de frango tiveram algumas mudanças ao longo do mês. O preço do quilo do peito teve alta de R$ 9,30 para R$ 10,20, o quilo da coxa de R$ 6,60 para R$ 7,00 e o quilo da asa de R$ 9,90 para R$ 10,50. Na distribuição, o preço do quilo do peito avançou de R$ 9,50 para R$ 10,40, o quilo da coxa de R$ 6,80 para R$ 7,25 e o quilo da asa de R$ 10,00 para R$ 10,70.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou alterações nas cotações durante o mês. No atacado, o preço do quilo do peito teve aumento de R$ 9,40 para R$ 10,30, o quilo da coxa de R$ 6,70 para R$ 7,10 e o quilo da asa de R$ 10,00 para R$ 10,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve incremento de R$ 9,60 para R$ 10,50, o quilo da coxa de R$ 6,90 para R$ 7,35 e o quilo da asa de R$ 10,10 para R$ 10,80.

O levantamento mensal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo subiu de R$ 5,30 para R$ 5,35 e, em São Paulo, a estabilidade foi em R$ 5,50.

Na integração catarinense a cotação do frango seguiu em R$ 4,25. Na integração do oeste do Paraná, a cotação permaneceu em R$ 4,00 e, na integração do Rio Grande do Sul, em R$ 4,00.

No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango continuou em R$ 5,20. Em Goiás a cotação seguiu em R$ 5,25 e, no Distrito Federal, em R$ 5,25.

Em Pernambuco, o quilo vivo teve valorização de R$ 6,00 para R$ 6,50, no Ceará de R$ 5,90 para R$ 6,50 e, no Pará, de R$ 6,10 para R$ 6,60.

Exportações

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 608,453 milhões em setembro (15 dias úteis), com média diária de US$ 40,563 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 318,868 mil toneladas, com média diária de 21,257 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.908,2.

Em relação a setembro de 2023, houve avanço de 22,5% no valor médio diário, alta de 14% na quantidade média diária e avanço de 7,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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