Oferta elevada volta a pesar e preço do suíno recua

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     Porto Alegre, 25 de março de 2022 – O mercado brasileiro de suínos registrou queda de preços na semana, tanto para o vivo como para a carcaça. “O ambiente de negócios está acirrado, com frigoríficos cautelosos nas tratativas evolvendo o animal vivo, avaliando que a demanda deve continuar arrefecendo até o fechamento do mês devido a descapitalização da população, dificultando recuperação de preços no atacado”, justifica o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia.

    A oferta de suínos se mostra desequilibrada frente à demanda, o que derruba o poder de barganha do suinocultor, trazendo grande preocupação, principalmente entre os independentes, com margens deterioradas.

     Maia destaca que houve quedas no preço do milho em vários estados do Centro-Sul do país na semana, como no Paraná e São Paulo. “Contudo, o preço segue elevado, pesando sobre as margens da atividade”, avalia.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo vivo no país retrocedeu 4,25% na semana, passando de R$ 5,41 para R$ 5,18. A média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado baixou 2,48%, de R$ 9,79 para R$ 9,54. A carcaça teve declínio de 3,34%, passando de R$ 8,41 para R$ 8,13.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 118,761 milhões em março (13 dias úteis), com média diária de US$ 9,135 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 55,962 mil toneladas, com média diária de 4,304 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.122,20.

     Em relação a março de 2021, houve baixa de 14,0% no valor médio diário da exportação, alta de 2,3% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 15,9% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo baixou de R$ 110,00 para R$ 106,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,05. No interior do estado a cotação recuou de R$ 5,30 para R$ 5,10.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração passou de R$ 5,20 para R$ 5,10. No interior catarinense, a cotação caiu de R$ 5,50 para R$ 4,95. No Paraná o quilo vivo baixou de R$ 5,45 para R$ 5,10 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande mudou de R$ 4,80 para R$ 4,75, enquanto na integração o preço prosseguiu em R$ 5,00. Em Goiânia, o preço retrocedeu de R$ 6,10 para R$ 5,60. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno passou de R$ 6,10 para R$ 5,80. No mercado independente mineiro, o preço diminuiu de R$ 6,30 para R$ 6,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis caiu de R$ 4,80 para R$ 4,70. Já na integração do estado o quilo vivo baixou de R$ 5,10 para R$ 5,00.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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