Porto Alegre, 21 de fevereiro de 2025 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, a oferta de animais disponíveis para abate se mostrou justa frente a demanda dos frigoríficos, levando os suinocultores independentes a buscarem reajustes no decorrer da semana.
“Para a carne suína no atacado, os agentes do mercado carregam expectativa de preços firmes no curto prazo, considerando que os preços elevados de concorrentes, ovo e carne bovina, podem favorecer o consumo na ponta final e a reposição”, explicou Maia.
Além disso, o fluxo de exportação forte e a produção equilibrada contribuem para disponibilidade doméstica enxuta e para a formação de preços. “O ponto que traz alguma preocupação no momento é o custo de produção. O milho, principal componente da ração, voltou a apresentar cotações fortes no país, com quadro de oferta limitada, com produtores retraídos na fixação de oferta”, concluiu.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 3,16% na semana, terminando em R$ 8,28. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 14,09 para R$ 14,88 e a média da carcaça de R$ 12,88 para R$ 13,79.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 173,00 para R$ 178,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 6,50 e no interior do estado avançou de R$ 8,40 para R$ 8,75.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 6,55 e no interior catarinense valorizou de R$ 8,50 para R$ 8,80. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou ganho de R$ 8,45 para R$ 8,90 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 6,55.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 8,00 para R$ 8,40 e, na integração, seguiu em R$ 6,50. Em Goiânia, os preços avançaram de R$ 8,40 para R$ 9,20. No interior de Minas Gerais, os preços foram de R$ 9,50 para R$ 9,60 e, no mercado independente, de R$ 9,60 para R$ 9,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve valorização de R$ 8,10 para R$ 8,40 e, na integração do estado, continuou em R$ 7,00.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 135,399 milhões em fevereiro (10 dias úteis), com média diária de US$ 13,540 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 54,276 mil toneladas, com média diária de 5,427 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.494,6.
Em relação a fevereiro de 2024, houve alta de 34,9% no valor médio diário, avanço de 22,3% na quantidade média diária e alta de 10,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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