Porto Alegre, 24 de julho de 2020 – O mercado brasileiro de suínos apresentou mais uma semana de preços firmes. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, além da oferta mais ajustada, o peso médio dos animais segue baixo, conforme os relatos, o que deve garantir a sustentação das cotações nos próximos dias.
Maia ressalta que os frigoríficos estão um pouco mais cautelosos nas tratativas de negócios neste momento, o que pode barrar novas altas agressivas do quilo vivo, avaliando que a demanda acomodou um pouco em relação aos últimos dias, o que pode ser reflexo da menor capitalização das famílias.
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil avançou 5,45%, de R$ 5,24 para R$ 5,53 ao longo da semana. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado passou de R$ 9,39 para R$ 9,59, aumento de 2,13%. A carcaça registrou um valor médio de R$ 8,91, ante os R$ 8,70 praticados na semana passada, com valorização de 2,44%.
O analista ressalta que as exportações de carne suína seguem em bons níveis e devem encerrar julho com volumes promissores. As exportações de carne suína fresca, refrigerada ou congelada do Brasil renderam US$ 110,900 milhões em julho (13 dias úteis), com média diária de US$ 8,530 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 53,234 mil toneladas, com média diária de 4,095 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.083,20.
Na comparação com julho de 2019, houve avanço de 39,42% no valor médio diário exportado, ganho de 53,18% na quantidade média diária e retração de 8,98% no preço. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 120,00 para R$ 122,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo passou de R$ 4,20 para R$ 4,30. No interior do estado a cotação aumentou de R$ 5,40 para R$ 5,85.
Em Santa Catarina o preço do quilo na integração teve alta de R$ 4,25 para R$ 4,40. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 5,90 para R$ 6,00. No Paraná o quilo vivo aumentou de R$ 5,20 para R$ 5,85 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 4,40.
No Mato Grosso do Sul a cotação na integração subiu de R$ 4,20 para R$ 4,30, enquanto em Campo Grande o preço avançou de R$ 4,60 para R$ 5,00. Em Goiânia, o preço passou de R$ 6,50 para R$ 6,70. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno seguiu em R$ 7,00. No mercado independente mineiro, o preço passou de R$ 7,00 para R$ 7,10. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo na integração do estado aumentou de R$ 3,90 para R$ 4,10. Já em Rondonópolis a cotação passou de R$ 4,40 para R$ 4,80.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2020 – Grupo CMA