Porto Alegre, 15 de setembro de 2023 – A semana teve preços com boa alta tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o ambiente foi propício para estes ganhos, considerando o avanço da reposição entre atacado e varejo.
Além disso, Maia destaca que a oferta de animais se mostrou ajustada frente a demanda dos frigoríficos em vários estados. “As proteínas concorrentes, carne de frango e carne bovina, também apresentaram sustentação ao longo dos últimos dias, fator favorável para a atratividade dos cortes de carne suína”, pontua.
“A margem dos suinocultores tende a continuar melhorando no curto prazo, considerando além do movimento do vivo, o viés de queda do custo da nutrição animal”, conclui.
Preços
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 2,16% na semana, passando de R$ 5,90 para R$ 6,02. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 10,21 para R$ 10,43 e a média da carcaça de R$ 9,25 para R$ 9,64.
A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 125,00 para R$ 128,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo teve estabilidade de R$ 5,15 e no interior do estado aumento de R$ 6,10 para R$ 6,25.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração continuou em R$ 5,10. No interior catarinense, o quilo vivo subiu de R$ 6,05 para R$ 6,20. No Paraná, o preço do quilo vivo teve elevação de R$ 6,05 para R$ 6,25 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 5,25.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve valorização de R$ 5,70 para R$ 6,05. Na integração, por outro lado, os preços se mantiveram em R$ 5,10. Em Goiânia, o quilo vivo cresceu de R$ 6,40 para R$ 6,60, no interior de Minas Gerais a estabilidade foi de R$ 6,90 para R$ 6,50 e, no mercado independente, o aumento foi de R$ 7,00 para R$ 7,10. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis apresentou progressão de R$ 5,70 para R$ 6,00 e, na integração do estado, seguiu em R$ 5,10.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 90,225 milhões em setembro (5 dias úteis), com média diária de US$ 18,045 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 38,836 mil toneladas, com média diária de 7,767 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.323,20.
Em relação a setembro de 2022, houve alta de 64% no valor médio diário, de 73% na quantidade média diária e queda de 5,2% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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