Porto Alegre, 6 de abril de 2023 – A primeira semana de abril teve preços próximos da estabilidade tanto no quilo vivo do suíno quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o movimento de queda perdeu força. “Ainda houve algum recuo ao longo da semana, mas muito reduzida se comparada com as anteriores”, disse.
De acordo com o analista, os preços estão fragilizados tanto no vivo quanto no atacado, e isso traz uma preocupação ao setor. “O milho e o farelo caíram com força nas últimas semanas, mas o suíno também caiu com força. No final das contas, as margens dos suinocultores seguem deterioradas”, pontuou.
Maia explica que a demanda deve melhorar no curto prazo, com a entrada dos salários na economia, mas o mercado deve seguir travado. “O mercado está ‘truncado’. Os preços do vivo só irão melhorar quando o escoamento da carne também melhorar no atacado”, finalizou.
Preços
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país recuou 0,44% na semana, passando de R$ 6,06 para R$ 6,04. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado caiu de R$ 10,66 para R$ 10,64, retração de 0,27%. A média da carcaça se manteve em R$ 9,61.
A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve baixa de R$ 123,00 para R$ 122,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 5,70. No interior do estado, permaneceu em R$ 6,50.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração teve estabilidade de R$ 5,70. No interior catarinense, a cotação seguiu R$ 6,30. No Paraná, o quilo vivo se manteve em R$ 6,30 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,30.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve diminuição de R$ 5,85 para R$ 5,60 e na integração permaneceu em R$ 5,60. Em Goiânia, o preço teve estabilidade de R$ 6,20. No interior de Minas Gerais, o quilo do suíno seguiu em R$ 6,50. No mercado independente o preço se manteve em R$ 6,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve baixa de R$ 5,70 para R$ 5,55. Já na integração do estado, o quilo vivo continuou em R$ 5,60.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 231,765 milhões em março (23 dias úteis), com média diária de US$ 10,076 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 95,304 mil toneladas, com média diária de 4,143 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.431,90.
Em relação a março de 2022, houve alta de 27,2% no valor médio diário, ganho de 12,1% na quantidade média diária e avanço de 13,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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